Большой пустырь за школой № 53 на улице Папанина, 3 превратился в уютную игровую площадку, которой в скором времени смогут пользоваться все жители микрорайона. Разноцветные горки, спортивные лабиринты и качели-балансиры уже установили во внутреннем дворе школы. Совсем скоро рядом с ними появится универсальная спортивная площадка для игры в волейбол и мини-футбол. Работа кипит и со стороны главного входа в учебное заведение. На площадке, возвышающейся над старым хоккейным кортом, монтируют оборудование для сдачи норм комплекса ГТО. Там появится скамья, на которой можно качать пресс, гимнастические брусья, разноуровневый турник и спортивно-развивающий комплекс. Это уже третья в городе подобная площадка на пришкольной территории. Первые две находятся возле гимназии №1 и школы №50.

Вчера на ход работ у 53-ей школы проверил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

- Эта школа, построенная в Мурманске одной из последних, расположена в центре большого спального микрорайона, - сказал Андрей Иванович. - Неоднородный рельеф местности осложняет обустройство пришкольной территории. Тем не менее, она ухоженная, здесь даже есть цветник.

При этом много лет существовала проблема оборудования школьного стадиона. Теперь благодаря городской программе по благоустройству спортивных объектов здесь воплотятся в жизнь интересные строительные решения. Спортивные и игровые конструкции разместятся на двух участках: со стороны главного входа и во внутреннем дворе.

- Серьезный вопрос возникает по поводу существующего хоккейного корта, который уже пришел в упадок, – отметил Андрей Сысоев. - Под ним проложены сети «Мурманской ТЭЦ». Будем решать, как правильно организовать эту территорию после сноса хоккейной коробки, чтобы были учтены и нормы, связанные с инженерными сетями, и нормы строительства спортивных сооружений.

На обеих площадках будет уложено искусственное травмобезопасное покрытие. Также здесь появятся дополнительные световые опоры, скамейки и урны. Подрядчик обещает сдать объект к 28 августа. Кроме того, бетонная стен за комплексом для сдачи норм ГТО, будет оформлена профессиональными граффити на спортивную тему.

- Школа построена в 1989 году и с тех пор нуждалась в полноценной спортплощадке,- говорит исполняющая обязанности директора школы №53 Елена Медведева. - Отдельным подарком для нас стало возведение детского игрового комплекса, который особенно порадует ребят из группы продленного дня, работающей на базе школы.

Напомним, пришкольные стадионы в Мурманске доступны не только ученикам, но и остальным жителям микрорайона ежедневно до 22 часов. Опыт строительства таких объектов показал, что они очень востребованы.

Территория возле школы №5 3 - не единственная, которую в нынешнем году приведут в порядок. Этим летом благоустройство спортивных площадок запланировано у 20-ой, 23-ей, 50-ой, 56-ой школ. Игровые комплексы появятся на базе школы № 44, а также гимназии № 5.

 

Елена ГРИБОВА.

Фото Дмитрия САЯПИНА.