– Вот посмотрите, колодцы рушатся, они шестидесятилетней давности, бетон весь лопнул, – показывает мне искореженную бетонную конструкцию заместитель директора муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» Галина Бальбус. – Мы начали ремонтировать дорогу на улице Софьи Перовской, хотели поднять колодцы, а между двумя из них образовался провал. Даже ломик входит в грунт свободно, это говорит о том, что идет подмыв полотна. Где-то есть прорыв. Будем выяснять вместе с МТЭЦ и водоканалом, где именно. Из нашего канализационного колодца идет пар, возможно, из-за опрессовок на ТЭЦ произошел порыв, и вода поступает сюда.

Работать в яме между двумя колодцами неудобно, сотрудникам УДХ приходится трудиться вручную. Укладку асфальта решили на время отложить. Этот колодец еще будут углублять на 60 сантиметров, снимать с него весь лопнувший бетон, обустраивать короб и устанавливать плиту перекрытия, то есть, по сути, делать заново. Таких проблемных колодцев на пересечении улиц Софьи Перовской и Воровского – пять. И только два из них обслуживает УДХ, остальные – ТЭЦ и областной водоканал. Но все колодцы изношены, с треснутыми перекрытиями.

– У одного колодца люк был залит бетоном, который весь потрескался, – рассказывает Галина Бальбус. – Колодец почти лежал на одном боку. В любой момент он мог провалиться, а если бы в этот момент машина ехала, она бы перевернулась. Разбираемся сейчас с колодцами. Но на других объектах работы идут полным ходом.

В начале Кольского проспекта дорожники уже ушли  с нечетной стороны на четную, продолжают срезать фрезой старое покрытие. На улице Мира идет подготовка выравнивающего слоя под асфальтирование, на улице Старостина тоже продолжаются работы. Скоро закончится ремонт тротуара в Рыбном проезде. Ремонт завершен на улицах Копытова, Карла Маркса и Домостроительной.

К слову, в каждом округе работает своя бригада. Они делятся на подбригады. Одна группа ведет подготовку к ремонту, другая – асфальтирует.

 

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.