Любимое место отдыха мурманчан Семеновское озеро преображается на глазах. Сначала здесь появился современный парк аттракционов. В прошлом году была полностью отремонтирована лодочная станция. Строители усилили опоры, полностью заменили покрытие пирса. Появился и небольшой «морвокзал» – симпатичный деревянный домик, где разместились кассы и подсобные помещения для хранения инструментов, лодок и катамаранов. Этим летом на южной стороне Семеновского озера открыли мемориальный комплекс – памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. А сейчас полным ходом идут работы по строительству набережной.

 

Строго говоря, к реконструкции приступили в прошлом году. Строительство значительно осложнили особенности грунта – он состоит из ила и торфа. В процессе ремонта вырыли котлован длиной 174 метра, а болотистый грунт заменили на песчано-гравийный и обустроили подпорную стенку.

В наших краях почва для строительства не самая лучшая: то болото, то скала. Даже пришлось вносить изменения в проектную документацию и останавливать на время работы. Но сегодня реконструкция снова в разгаре. Вчера стройку посетил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он оценил качество выполненных работ.

– Набережная  нуждалась  в реконструкции давно, – напомнил Андрей Иванович. – Она строится, по сути, с нуля. Сложности были связаны с геологическими особенностями местности. Сегодня работы идут по графику. Завершить их планируется в сентябре.

На  набережной  будут  установлены ограждения  из  нержавеющей стали. Тротуары, дорожки и площадки выложат брусчаткой черного, серого и белого цвета. Кроме того, появятся  удобные  односторонние  и двусторонние скамейки, а также стильные урны. Все элементы объединит морская тематика. Появится наконец и освещение – 17 современных фонарей торшерного типа.

Однако это всего лишь первый этап проекта. Планируется, что набережную Семеновского озера соединят с мемориалом стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной  войны.  Здесь проложат по современным европейским стандартам удобные велосипедные и пешеходные дорожки, обустроят детскую  и спортивную площадки и многое другое.

 

Татьяна БОРИСОВА.

Фото Евгения КОЗЛОВА.