Многие мурманчане сталкивались на улицах города с юными попрошайками, которые, держа под уздцы лошадь, жалобно клянчат деньги на содержание своего питомца. Одни безразлично проходят мимо, а другие пару рубликов да находят, жалея животных с грустными глазами. Но не каждый северянин знает, что попрошайничество – это правонарушение. Почему это незаконно и как за это наказывают, узнали корреспонденты «Вечерки».

 

Город – не пастбище

Несколько лет назад коневодам было позволено прогуливаться верхом на некоторых участках в черте города, например, вдоль тротуара на улице Шмидта. Также на Пяти Углах владельцы лошадок имели возможность заработать деньги на содержание животных, предлагая гостям и жителям города на них прокатиться. 

Облик города это нисколько не украшало. После себя коневоды оставляли кучи мусора и навоза, а также неприятный осадок на душе от попрошайничества подростков. Чтобы исправить ситуацию, городские власти решили ограничить нахождение лошадей на улицах. Был наложен запрет на выгул коней на многих территориях. На данный момент в соответствии с постановлением администрации города в Мурманске прогулки с ними разрешены лишь в специально выделенных для этого местах: у Семеновского озера, на территории городка «Сказка» на проспекте Героев-североморцев, а также на территории конюшен. Такие же правила распространяются, кстати, и на владельцев оленей, верблюдов и некоторых других животных. Транспортировать к месту выгула жеребцов и кобыл необходимо с помощью специальных грузовых авто. Учитывать стоит и то, что движение такого транспорта на некоторых участках города тоже запрещено, например, на территории улицы Шмидта и на въезде в центр города. Запрет обозначен установленными там специальными знаками.  

Ограничения возымели действие на коневодов. Уже в этом году появляться на улицах города они стали гораздо меньше, чем, скажем, два года назад.

После того как в силу вступили ограничения, запрещающие выгул лошадей на территории города, большинство коневодов начали продавать животных. Но покупателей найти очень сложно. Если заглянуть на один из самых популярных сайтов с объявлениями, можно найти предложения по продаже скакунов, цена на которые варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, а то и выше.

 

«Подайте лошадкам»

Однако юные попрошайки все еще появляются на улицах города.  Сейчас их изредка можно встретить на площади Пять Углов, у Мурманской областной научной библиотеки, у входа в торгово-развлекательный центр «Мурманск Молл», около крупных магазинов торговых сетей «Евророс» и «Яблочко».

В основном деньги клянчат подростки. Время от времени они попадают в различные неприятные истории. Вот одна из них.

Две десятилетние девочки регулярно навещали жеребцов в конюшне, которая располагается в Первомайском округе. В один прекрасный момент девочки подумали, что прогулок с животными им недостаточно, и решили забрать лошадей себе. Видимо, родителям такая идея пришлась не по вкусу, и девочки, вместо того чтобы вернуть лошадок на конюшню, бросили их прямо на улице. Одну из них сотрудники полиции обнаружили на улице Гвардейской, другую – на улице Морской около гипермаркета «Твой». Потеряшек забрала владелица, а родители были поставлены на учет в отделении полиции за нарушение статьи за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

 

Мария БЛАГОВА.

Фото из архива управления Ленинского административного округа города Мурманска.

 

В России не существует какой-либо формы уголовной ответственности за то, что взрослый человек просит милостыню на улице или в метро. Однако это не относится к тем случаям, когда попрошайничает несовершеннолетний. Отделаться одним лишь штрафом за такое правонарушение не удастся, мера ответственности здесь будет более суровой.

За побирушек, которые клянчат деньги на улице по своей воле и которым еще не исполнилось 18 лет, несут ответственность родители. Они могут быть наказаны по статье 5.35 Кодекса об административных нарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За такое нарушение полагается предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Если ребенку более 16 лет, в силу вступает статья 2 закона Мурманской области № 401-1-3 МО «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)». Наказание в этом случае – предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей, на юридические лица – от 10 до 30 тысяч рублей.

Когда же подростка посылают побираться взрослые, то в действие вступает Уголовный кодекс. Его статья 151 за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством строго наказывает виновников вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Причем если детей отправляют просить милостыню родители или педагоги, наказание для них еще жестче – до пяти лет лишения свободы.

 

Под постоянным контролем

Для того чтобы контролировать деятельность владельцев лошадей, специалисты управлений округов проводят регулярные проверки.

Кстати, за последние годы количество «лошадиных» нарушений существенно снизилось. Так, например, еще в 2015 году сотрудниками отдела по контролю за исполнением административного законодательства Октябрьского округа на владельцев лошадок было составлено около 150 протоколов. Большинство из них было в отношении одной и той же мурманчанки. Всего на женщину было наложено штрафов на сумму более 60 тысяч рублей. В этом году уже не наберется и 5 таких протоколов.

Контролируют «лошадиных» бизнесменов и другие округа, где, к слову, также наблюдается спад подобных административных нарушений. Так, например, в Ленинском округе с начала этого года в ходе проверок специалистами было составлено всего лишь три протокола. Что касается Первомайского округа, коневоды вообще появляются там крайне редко.