Когда глава администрации Мурманска Андрей Сысоев приезжает в мурманский спорткомплекс «Авангард», он наверняка испытывает чувство гордости. Еще несколько лет назад здесь были если не руины, то почти разруха. Убогость чувствовалась во всем. Отваливающиеся от фасада куски штукатурки, неработающая теплотрасса, закрытый бассейн. Но главное – коллектив предприятия, который уже потерял надежду на чудо.

Вчера «Авангард» встречал главу городской администрации, сверкая новым фасадом, новыми душевыми, двумя работающими бассейнами с самой теплой в Мурманской области водой. Но все это Андрей Сысоев уже видел. Именно поэтому он сразу поднялся на второй этаж здания, чтобы сверху осмотреть то, что вскоре станет самым большим и светлым спортивным залом в Мурманске.

Стены покрашены в яркий оранжевый цвет, появилась отличная верхняя трибуна для зрителей. И пусть реконструкция напольного покрытия в самом разгаре, основные черты можно было разглядеть.

– Паркет у нас здесь будет уникальный, вы только посмотрите, Андрей Иванович, – директор «Авангарда» Сергей Негода следовал за главой администрации с куском будущего паркета в руках. – Высокие плотные доски выполнены из натурального дерева. Пол будет обладать особыми амортизационными свойствами. Так что на тренировках и соревнованиях обойдемся без травм.

Паркет Андрей Сысоев, конечно, посмотрел и за спортсменов, очевидно, порадовался. Но цель его поездки была другая – глава администрации потребовал от руководителей предприятия взять новую высоту.

– Да, сейчас мы можем подводить некоторые итоги, – отметил в разговоре с журналистами Андрей Сысоев. – По сути, «Авангард» получил вторую жизнь. И не только как обычный бассейн, но и как современный спортивный центр. Сегодня мы заканчиваем отделку внутренних помещений, уже закончены ремонтные работы в зале для игровых видов спорта. В Мурманске очень сильная спортивная школа по баскетболу. Много лет у нее не было собственной тренировочной базы. Теперь колыбелью мурманского баскетбола официально станет «Авангард». И все же время ставит перед нами более масштабные задачи.

Одна из самых амбициозных целей – создать на базе «Авангарда» полноразмерное футбольное поле.

– Сегодня мы оцениваем ситуацию, ведь впереди – непочатый край работы, – рассказал Андрей Иванович. – Нужно будет сделать генеральный план развития участка, начать проектирование, чтобы у города Мурманска было свое настоящее полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, трибунами, беговой дорожкой, раздевалками.

Таким образом, через какое-то время «Авангард» должен стать уникальной тренировочной площадкой для мурманских футболистов всех возрастов.

Итак, цели поставлены, задачи определены. Пора брать новую высоту.

 

 

Татьяна БОРИСОВА.

Фото Евгения КОЗЛОВА.