Уже в этом году начнется долгожданное строительство нового здания Мурманского областного суда. Двухкорпусное сооружение разместится в овраге на улице Полярные Зори, недалеко от гимназии № 8. Как обещают, строительство не заденет спортплощадку.

 

 

Горожане внесли поправки

Сейчас Мурманский областной суд располагается в трех зданиях общей площадью 2916,3 квадратного метра по адресам: улица Пушкинская, 3а, улица Софьи Перовской, 25/26 и улица Октябрьская, 21. В соответствии с нормами для размещения такого суда, как наш, требуется площадь не менее 8500 квадратных метров. Необходимость новых площадей очевидна. После ввода в эксплуатацию новых построек здание на улице Пушкинской будет использоваться структурными подразделениями судебной системы региона.

В 2014 году, когда пошли слухи о грандиозном строительстве в овраге между улицами Полярные Зори и Гвардейской, жители ближайших домов заволновались, что будущие здания и парковки затруднят движение пешеходов и транспорта, а также захватят часть спортивной площадки. Поэтому 29 сентября 2014 года прошли общественные слушания и пожелания инициативной группы горожан были услышаны. При проектировании учли предложения мурманчан по организации проезда транспорта, пешеходной связи между жилыми домами и спортивной зоной и по благоустройству территории. Позже проектная документация, связанная со спортивной площадкой, была согласована с администрацией гимназии № 8 и комитетом по образованию Мурманска. Проект благоустройства одобрила государственная экспертиза в ноябре 2016 года. Постановлениями администрации города утверждены градостроительные планы земельных участков площадью 3484 и 5740 квадратных метров.

 

И статуя Фемиды

Так что же появится на месте полузаброшенного пятиэтажного здания, которое уже несколько лет стоит между стадионом и гимназией № 8? С учетом прочности его фундамента и существующих охранных зон инженерных сетей было решено реконструировать существующее здание и сделать к нему шестиэтажную пристройку. Корпуса будут соединены галереей на уровне третьего этажа. В нынешнем пятиэтажном здании после реконструкции разместятся кабинеты судей по гражданским делам, архив гражданских дел и залы судебных заседаний гражданских дел.

В проектируемой шестиэтажной пристройке будут размещены кабинеты судей уголовных дел, залы судебных заседаний уголовных дел, архив уголовных дел, большой конференц-зал, буфет и помещения, необходимые для размещения служб суда.

В одном из корпусов на трехметровом пьедестале будет установлена статуя Фемиды из полимерного материала.

Деньги на реконструкцию и строительство выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». Здания и прилегающая к ним территория с парковкой будут ограждены металлическим забором. За порядком и безопасностью на территории будут следить камеры наблюдения и сотрудники службы судебных приставов. Строительство должно завершиться к 2020 году.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.