С начала июня на производственной площадке предприятия было высажено более шестидесяти новых хвойных и лиственных деревьев высотой от 3 до 5,5 метра.

 

Часть растений была выращена специально для рекреационных целей на опытном участке Полярно-альпийского сада-института имени Н. А. Аврорина недалеко от города Апатиты.

Еще 30 пушистых елей в виде эксперимента привезли в Мурманский порт из Санкт-Петербурга сотрудники агротехнической компании «Сервис БиС».

Питерские агротехники давно и успешно занимаются озеленением территорий промышленных и социально-культурных объектов в различных регионах России. Среди клиентов компании – Санкт-Петербургский  метрополитен, завод концерна «Hyundai», Санкт-Петербургский «Экспофорум».

Высадка уже взрослых елей на промплощадке Мурманского морского торгового порта проводится в виде эксперимента. Растения были извлечены из грунта по адаптированной канадской технологии вместе с корневым комом при помощи специальной техники. Затем корневая система молодых елей была укрыта специальной сеткой и упакована для длительной транспортировки в корзины.

По словам агротехников, длинный путь от Петербурга до Мурманска посадочный материал перенес хорошо. Все растения уже высажены в грунт в заранее определенных местах. Сейчас главная задача сотрудников порта – обеспечить регулярный и обильный полив деревьев. Для этого портовики используют специальную поливальную машину.

Функция этих елей не только декоративная, но и защитная. Живая изгородь из вечнозеленых растений будет не только обогащать воздух фитонцидами, но и станет препятствовать распространению пыли.

Портовики уже не первый раз проводят особенные акции по озеленению Мурманска. В конце мая прошлого года, к 100-летнему юбилею города, силами работников порта было высажено 100 кустов сирени возле памятника «Ждущая», осенью более 150 новых растений появилось в сквере на улице Марата  в  рамках  проекта  «Зеленый рекорд». Совсем недавно в рамках эколого-патриотической акции «Аллея России» работники ПАО «ММТП» посадили сиреневую аллею на  пути  к  памятнику  мурманскому  Алеше.

В случае, если эксперимент по созданию на территории порта живых изгородей из хвойных растений окажется удачным, высадку новых растений портовики продолжат уже осенью текущего года.

 

Ольга КИРИЛЛОВА.