Вчера в Мурманске отметили 89-летие великого писателя-мариниста Валентина Пикуля. Четыре года назад в начале Рябиновой аллеи на улице Буркова был открыт единственный в мире памятник выдающемуся мастеру слова, и с тех пор митинг в день рождения Валентина Саввича стал доброй традицией.

На торжественное мероприятие собрались мурманские писатели, представители регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, а также горожане, неравнодушные к творчеству писателя. Ребята из детского оздоровительного лагеря при гимназии № 8 прочитали стихи в память об авторе. Прозвучало и благодарственное письмо от вдовы писателя Антонины Ильиничны Пикуль.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал почти три десятка романов и повестей. Особенно он любил Заполярье и нашу неповторимую северную природу. Гонорары автор часто жертвовал на благотворительные нужды. Государственную премию РСФСР имени Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1987 года, премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы», гонорар за роман «Фаворит» внес в Латвийский фонд мира.

– Творчество Пикуля трудно переоценить, – сказал на митинге заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев. – Валентин Саввич был уникальной и яркой личностью, настоящим патриотом – не на словах, а на деле. Меня очень радует, что творчество Пикуля востребовано среди мурманчан всех возрастов и в настоящее время.

Традиционное торжество завершилось возложением цветов к памятнику писателю.

 

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.