Капитан Ростислав Гайдовский почти полвека работает в Арктике. Как говорит он сам, за это время уже «до Чукотки ногами протопал»! Свою работу любит всей душой и никогда не променяет ее на другую.

 

– Как сказал адмирал Степан Макаров, «Россия – это дом, чей фасад – Северный Ледовитый океан». Арктика всегда вызывала интерес у предыдущих поколений и будет вызывать у будущих, – говорит Ростислав Ростиславович. – Я горжусь нашим городом-героем Мурманском, я здесь родился и вырос, отсюда выходят корабли покорять необъятные просторы Арктики. Раньше выбирали профессию один раз и на всю жизнь. Я счастлив оттого, что сделал правильный выбор!

Это признание прославленного капитана Ростислава Гайдовского прозвучало на борту ледокола-музея «Ленин». Там в торжественной обстановке глава администрации Мурманска Андрей Сысоев вручил памятные знаки «100 лет городу-герою Мурманску» членам межрегиональной общественной организации «Ассоциация морских капитанов». Она существует в Мурманске с 1969 года.

– Есть отдельная, элитная, категория мурманчан – капитаны, которые создавали историю Мурманска. Они отдали десятилетия жизни тяжелой морской профессии, внесли значительный вклад в освоение Арктики и ее богатств, в становление арктических портов. Они по праву заслужили памятные награды, – сказал глава администрации Мурманска.

Всего в межрегиональной общественной организации «Ассоциация морских капитанов» – 60 человек. Основная задача прославленных рулевых моря – передать накопленный десятилетиями опыт молодым коллегам, воспитать настоящих патриотов.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

 

Памятные знаки на борту ледокола-музея «Ленин» были вручены

Эдуарду Войнову, Фариду Габбасову, Ростиславу Гайдовскому, Валентину Давыдяну, Алексею Маркову, Григорию Мартюку, Валентину Махницкому, Сергею Стрельникову, Михаилу Хоменко, Михаилу Цветкову, Сергею Членову, Владимиру Блинову и Владимиру Шаповалову.