Завтра в Мурманске на Зеленом мысе будет открыт народный мемориал, посвященный стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

 

Особое чувство

Пожалуй, столько горожан еще не приходило ни на одну стройплощадку: даже на начальных этапах возведения мемориального комплекса люди неизменно проявляли интерес к его строительству. Мурманчане приходили сюда с особым чувством. Многие – со словами благодарности. Ведь о подвиге живших в военном Мурманске горожан говорили столько десятилетий! А возвести памятный комплекс, достойный подвига простых жителей, решили лишь несколько лет назад.

Напомним, с инициативой установить памятник в 2014 году выступил тогда глава города, а сейчас депутат Государственной Думы Алексей Веллер. Его предложение поддержали большинство мурманчан. Тогда же депутаты Совета депутатов Мурманска учредили День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной – в память о страшном дне 18 июня 1942 года. Тогда на город было сброшено рекордное количество авиабомб – 12 тысяч. И уничтожено около 650 домов. Городские кварталы превратились в пепелища с остовами печных труб.

 

Стойкость и мужество

Как говорит директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, строителям мемориала пришлось совершить своего рода подвиг – преодолеть серьезнейшие трудности, связанные с ландшафтом местности и сюрпризами заполярной погоды. К примеру, при проведении земляных работ были вскрыты крупногабаритные валуны и скальные выходы. Для продолжения строительства пришлось извлечь и вывезти с Зеленого мыса более 150 кубометров огромных камней.

А напоследок в технологические процессы вмешалось майское и июньское похолодание. Специалисты часы и минуты считали, когда температура воздуха позволяла продолжать строительство! Но сроки сдачи народного мемориала не были сорваны. Как и предполагалось, его откроют в канун Дня стойкости и мужества мурманчан – к 75-летию страшной даты в истории города.

Александр Накай, за плечами которого больше двух десятков реконструированных мурманских скверов, отмечает, что возведение этого мемориального комплекса стало для его предприятия, пожалуй, самым запоминающимся:

– Эта стройка прошла через сердце каждого, кто на ней занят. Ведь памятник, над которым трудились вручную, посвящен нашим родным, нашим близким людям, пережившим войну: работавшим под бомбами, тушившим зажигалки, не сломавшимся перед чудовищными трудностями, отстоявшим город.

Александр Викторович не сомневается, что мемориал станет близок каждому мурманчанину: «Это наша любовь к Мурманску, это память. Это история».

 

Народный мемориал

При возведении мемориального комплекса власти Мурманска постарались учесть все пожелания горожан. И эскиз памятника, к слову, также выбран народный.

Именно за печную трубу, запомнившуюся многим на снимках сож-женного, но не поставленного на колени Мурманска военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея, выступило большинство мурманчан, в том числе на страницах «Вечерки».

Памятник, являющийся доминантой всего мемориального комплекса, представляет собой почти пятиметровую стилизованную печную трубу и две обгоревшие колонны, будто оставшиеся после пожара жилого дома.

Недалеко от него установлены четыре стенда с фотографиями разбомбленного Мурманска и Мурманска борющегося с врагом. Мурманска несдавшегося. Непобежденного. Снимки создают иллюзию того времени, рассказывают о жизни, об отваге, о стойкости и мужестве мурманчан.

На подходе к монументу возведена кирпичная стена с 11 стендами- панно, продолжающими тему подвига горожан. И памятник, и стенды в темное время суток будут подсвечиваться прожекторами.

Вчера, накануне открытия народного мемориала, здесь побывал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Инспекция объекта длилась недолго, но замечаний Андрей Иванович высказал немало. В основном они касались мелких недоделок, которые можно быстро устранить. Что строители и обещали сделать в ближайшие часы. Но помимо исправления недочетов им еще предстояло, например, обжечь стилизованную печную трубу, чтобы придать ей более натуральный вид.

–  Бомбардировка 18 июня 1942 года практически уничтожила Мурманск, и, конечно, этот день заслуживает того, чтобы его увековечили, – отметил Андрей Сысоев. – Мы попытались сделать мемориал торжественно-печальным и чтобы он одновременно напоминал людям о случившейся трагедии. В дальнейшем эта территория, конечно, будет развиваться.  Это первый шаг по благоустройству южного берега Семеновского озе-ра. В 2017 году будет сделана первая очередь пешеходно-велосипедной связи между набережной, домиком моржей и мемориалом. В целом мы хотим сделать зону Семеновского озера хорошим местом отдыха мурманчан.

На территории мемориального комплекса проложены пешеходные дорожки, установлены комфортные скамейки и торшерные светильники, разбиты газоны. А со смотровой площадки открывается красивый вид на озеро.

К этому комплексу, который занял площадь почти в пять с половиной тысяч квадратных метров, ведет удобная автодорога, рядом оборудована автостоянка.

Нет сомнений, что эта досуговая зона станет одной из самых знаковых для горожан. И пожалуй, одной из самых пронзительных, самых близких, самых родных для сердца каждого настоящего мурманчанина.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.