В Мурманске, как и во многих других городах, существуют свои приметы, связанные с местными достопримечательностями. Их, разумеется, не так много, как, например, в Петербурге. Однако в них верят не меньше. Многие мурманчане знают, какими «ритуальными действиями» можно приманить удачу, богатство или здоровье. И гостям города советуют!

Конечно, скептики будут ворчать, что слишком блестящие уши кота Семена нарушают стиль скульптуры, что монетки портят фонтан и тому подобное. Но мы-то знаем, что в студенческие годы многие из них тоже приходили к Шаре, чтобы приманить удачу на сессии. Только признаваться в этом не хотят!

 

 

Зарядись энергией денег

В центре Мурманска на проспекте Ленина, 67 на стене дома установлена необычная и очень полезная дощечка в форме розетки, на которой написано: «Зарядись энергией денег». Этот волшебный артефакт появился в столице Заполярья по инициативе одного из банков города. Он, как живительный источник, помогает восстановить «денежное здоровье». Надо только приложить к нему руку и представить, как в вас входит мировая денежная энергия. Табличка быстро завоевала популярность у горожан и гостей города. Люди к ней подходят, засовывают пальцы в розетку, трут ее кошельками, прикладывают к ней банковские карты. Считается, если в отверстии дощечки на ночь оставить скрученную денежную купюру, то она настолько пропитается положительной энергией, что будет притягивать к своему хозяину деньги всю жизнь. Многие оставляли там купюры на ночь, правда, как говорят, лишь некоторым удавалось их ранним утром забрать оттуда невредимыми.

 

Старейшие волшебники

На пересечении улиц Карла Маркса и Челюскинцев у Дома культуры моряков уютно расположились белые медведи. Основание этой скульптуры выполнено в виде льдины, на которой находятся звери – их размеры, кстати, приближены к настоящим.

В семейных архивах многих мурманчан есть старые черно-белые фотографии, на которых медведям носы трут еще их родители! Ведь, как гласят городские легенды, если загадать желание и потереть медвежий нос, оно исполнится. Главное, чтобы желание было выполнимым. Причем не играет роли, кого именно из двух лесных зверей вы выберете в качестве своего волшебника, можно сразу двоих – считается, что каждый из них наделен магической силой. Только не трите скульптуры слишком сильно – они отлиты из гипса, и с носов быстро слезает черная краска, так что их приходится постоянно подкрашивать.

 

Талисман для бизнесменов

Восемь лет назад в «Детском мире» поселился огромный дракон. Сказочное животное свесилось в вырубленный сквозной проем со второго этажа торгового центра на первый, поглядывая еще ниже – на «нулевой» уровень, где разместился небольшой бассейн с грациями. Весит дракоша как большой грузовик – восемь тонн, причем чистой бронзы. Собирали его по частям – лишь только одно крыло потянуло на полторы тонны.

Дракон считается сверхъестественным существом, исполняющим желания и дающим мудрость. Он символизирует великодушие и силу, мужество и благородство, выносливость и интеллект, власть и умение держать все под контролем. Считается, что мурманский дракон приносит успех в бизнесе. Поэтому здесь порой можно увидеть серьезных людей в деловых костюмах, пристально всматривающихся в чудовище или треплющих его по хвосту.

 

Беды уйдут с водой

Фонтан в Центральном сквере на Пяти Углах мурманчане наделяют целым спектром магических свойств. Люди верят, что успокаивающим звуком журчащей воды он поможет человеку быстрее справиться со своими бедами и печалями и даже поправить здоровье. Вода помогает восстанавливать силы, успокаивает и очищает. Если развернуться к фонтану спиной и, загадав желание, бросить в него монетку, обязательно исполнится. Примета работает только для людей, добрых сердцем и чистых душой. Не верите? Сейчас самое время проверить! Сезон фонтанов в Мурманске уже открылся!

 

Уж замуж невтерпеж

Для романтиков в Мурманске много волшебных мест. Так, если вы все еще не встретили свою вторую половинку, старожилы советуют посидеть на скамье Влюбленных, что в сквере на улице Зои Космодемьянской. С этой скамьей связано интересное поверье. Считается, стоит только ленточку или воздушный шарик с написанным на них пожеланием повязать на зонт влюбленных, как вскоре вы встретите свою любовь.

Тем, кто уже нашел своего суженого, но никак не получается довести его до загса и официально зарегистрировать свои отношения, рекомендуется с семи шагов кольцом попасть в жемчужину, что установлена у загса, как символ жизни и семейного счастья. Если получится – свадьба состоится в ближайшие семь месяцев.

 

Символ преданности

В зоне отдыха около Семеновского озера уже четвертый год живет бронзовый кот Семен. У скульптуры есть реальный прототип. Хозяева кота, семья Синишиных, потеряли его по дороге из отпуска домой в 1987 году. Семен шесть с половиной лет добирался до родного дома из столицы, пройдя две тысячи километров. И однажды семья услышала, как кто-то скребется в дверь. Это был потерявшийся Семен! Бронзового кота отлили в мастерской в городе Екатеринбурге по проекту москвички Надежды Винюковой. Воплотил идею в металл челябинский скульптор Юрий Борисенков. Кот Семен ждет гостей на скамейке около входа в парк аттракционов. Теперь каждый желающий может присесть рядом с этим символом верности и преданности на лавочку и прошептать ему на ухо свое заветное желание, которое непременно исполнится!

 

Поймать удачу за хвост

Полтора года назад в обновленном сквере у ДК имени Кирова появился памятник треске. Для мурманчан это не просто рыба. Значение трески для города действительно очень велико. Во время войны она стала основой рациона жителей города, чем спасла не одну жизнь. И по сей день очень любима многими северянами.

Треска получилась совсем как настоящая. Размер этой рыбины соответствует среднему природному – в длину она 1 метр 20 сантиметров. Рыбаки иногда в шутку трут ее нос, прося о хорошем улове. А молодежь, подержавшись за рыбий хвост или плавник, верит, что это поможет «выплыть» на экзамене даже самому захудалому двоечнику.

 

«Сдать на шару»

От сессии до сессии живут студенты весело. А когда приходит пора экзаменов, одни в спешном порядке начинают зубрить, а другие совершают «паломничество» к монументу, установленному возле ДК моряков в память о совместной борьбе против фашизма. Из-за своей округлой формы в народе памятник назвали шаром, и теперь это любимое место студентов перед тестами и зачетами, когда всем хочется сдать «на шару». Считается, сессия будет легкой, если закрыть глаза и приложить зачетку к памятнику. Мурманчане уверяют, что примета проверена временем и гарантирует результат.

 

Запереть любовь на замок

С молодоженами в Мурманске связана большая часть примет и традиций. Самый распространенный обычай – в день свадьбы повесить замок с именами новобрачных. Это можно сделать на мосту через Кольский залив, у храма Спаса на водах, на причале у морвокзала, на смотровой площадке у памятника «Ждущая» или на дереве любви на берегу Семеновского озера. При этом ключ можно сохранить и повесить дома на самое видное место, спрятать в шкатулку или выбросить в воду. Но, учитывая, что все замки в Мурманске рано или поздно срезаются, в последние годы появилась более гуманная интерпретация этой традиции – новобрачные могут у памятника Алеше вместе закрыть замок, заперев свою любовь навечно, а ключ, привязав к гелиевому шарику, отпустить в небо. Замок при этом следует забрать домой и сделать семейной реликвией.

Совсем недавно в Мурманске появилась еще одна традиция. Кто-то из влюбленных придумал в знак верности друг другу связывать яркими ленточками шеи кованных лебедей скамейки Верности на берегу Семеновского озера. Молодожены быстро подхватили эту идею – теперь в соцсетях на свадебных фотографиях нередко встречаются украшенные лентами и букетами лебеди как символ того, что теплые отношения в семье будут сохранены на всю жизнь.

А вот памятный знак городам-побратимам Мурманска семейным парам рекомендуется посещать после ссоры. Дело в том, что эмблема Всемирной федерации породненных городов очень уж напоминает обручальные кольца. Если муж и жена прикоснутся к ним – их брак будет долгим и счастливым.

 

Надежда ТУРЛОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.