Предварительное голосование партии «Единая Россия», прошедшее в Мурманске 23 апреля, выявило народных лидеров, которые впоследствии поборются за право стать депутатами Мурманского горсовета. Одним из победителей праймериз стал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Мурманской области Максим Сахневич. Именно ему отдали свои голоса свыше 30 процентов жителей избирательного округа № 5, пришедших на счетные участки в день голосования.

 

Проверен делом

Мурманчане знают Максима Сахневича как неравнодушного и энергичного общественника, который искренне заинтересован в развитии областного центра и благополучии его жителей. Будучи бессменным лидером областного исполкома ОНФ, Максим Леонидович лично контролирует, как федеральные проекты «фронтовиков» воплощаются в нашем регионе, а в частности, в его столице. Привычку держать руку на пульсе и относиться к делу со всей ответственностью Максим Сахневич вынес со времен службы в правоохранительных органах, которой отдал около 16 лет.

Теперь в центре его внимания – вопросы городского благоустройства, организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, контроля качества дорожных ремонтов и строительства социального жилья, организации профессиональной стажировки молодежи и многие другие. Ежедневно через его руки проходят десятки писем от мурманчан, которые просят помощи в решении наболевших проблем. И ни один сигнал не остается без внимания.

– Я живу в Мурманске с 1983 года, – говорит Максим Леонидович. – Здесь окончил школу, здесь получил высшее образование, здесь создал семью. Как жителя города меня остро волнует все, что связано с качеством жизни мурманчан. Ведь именно здесь растут мои дети.

Так, при поддержке Максима Сахневича в Мурманске была создана интерактивная «Карта убитых дорог», на которой каждый мурманчанин может отметить поврежденные участки дорожного полотна, требующие, по его мнению, скорейшего ремонта.

– Я считаю, что подрядчики должны нести ответственность за некачественную работу, вплоть до уголовной. Мы намерены сотрудничать с муниципалитетом, чтобы все участки дорог, которые отмечают на карте ОНФ мурманчане, были отремонтированы, – заверил Максим Сахневич.

Еще один проект, который реализуется при активном участии Максима Леонидовича, связан с выявлением и ликвидацией стихийных свалок на территории города. Этой весной был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», через который мурманчане могут сообщить о местах нелегального скопления мусора.

– Поступившие обращения отрабатываются в муниципалитетах, которые готовы принимать активное участие в уборке несанкционированных скоплений мусора, – отмечает Максим Сахневич. – В Мурманске уже есть результаты: только в апреле определены адреса четырех свалок, которые при поддержке администрации областного центра будут ликвидированы. В мае была выявлена еще одна несанкционированная свалка строительного мусора – на улице Рогозерской. Проблемная точка была обозначена на электронной «Карте свалок» в Интернете. Конечно, в первую очередь мы стремимся к тому, чтобы мусорные завалы убирали виновники образования свалок.

 

По пути доступности

Бытует мнение, что проблемы людей с ограниченными возможностями являются индикатором состояния общества в целом. По данным регионального минсоцразвития, на территории Мурманской области проживает 34 тысячи инвалидов. Большинство из них – мурманчане.

Максим Сахневич уже не первый год ратует за организацию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Очень много в направлении повышения доступности городской среды делается местными и региональными властями, но, по моему мнению, этого все же недостаточно, – считает он. – Уже на протяжении трех лет я работаю с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Они так же, как и остальные, должны иметь возможность беспрепятственно посещать учреждения здравоохранения, социальные объекты, кинотеатры, театры.

При этом лидер «фронтовиков» подчеркивает, что законодательство в части организации доступной среды для инвалидов пока еще имеет белые пятна. Например, для того чтобы установить пандусы в доме, нужно согласие всех его жильцов.

– Совместно с городскими властями мы около полугода добивались от управляющей компании установки пандуса в подъезде, где живет ребенок с ограниченными возможностями, – вспоминает Максим Сахневич. – Когда каждый член нашего общества перестанет отворачиваться от таких людей, когда мы будем их слушать, приглашать на те объекты, которые сдаем, и спрашивать их совета, мы двинемся вперед.

К слову, во многом благодаря усилиям Максима Сахневича в Мурманске заработало круглосуточное такси для людей с ограниченными возможностями. Именно он вел переговоры с руководством одного из мурманских предприятий, которое впоследствии проспонсировало покупку специального автобуса.

 

Комфорт – в каждый двор

Другое направление, которое намерен развивать Максим Сахневич в случае победы на сентябрьских выборах – организация комфортной городской среды.

– Это вызов тому ужасу, который творится во многих дворах, – сказал на апрельских дебатах Максим Леонидович. – Если я стану депутатом, лично обойду каждый двор в своем избирательном округе, поговорю с жителями и буду добиваться решения наболевших проблем.

Напомним, проект «Комфортная среда», который предусматривает благоустройство дворовых территорий и иной городской инфраструктуры, реализуется партией «Единая Россия» совместно с Минстроем и ОНФ.

– Мурманчане должны иметь возможность с комфортом отдыхать во дворах и не бояться за безопасность своих детей, – уверен Максим Сахневич.

По его мнению, оставляет желать лучшего и качество работы большинства мурманских УК, обслуживающих жилой фонд.

– Ко мне регулярно обращаются люди, которые годами не могут решить наболевшие вопросы, связанные, например, с подтоплением подвала или протекающей кровлей. И это при том, что есть решения судов, которые не выполняются, – отметил победитель праймериз. – Сказать, что не отработал муниципалитет, я не могу. Комитет по жилищной политике администрации города Мурманска свои обязанности выполняет исправно. Более того, городские юристы составляют для мурманчан иски в суд. При этом за три года ни одна управляющая компания не лишилась лицензии. Несмотря на предостережения муниципалитета, ГЖИ и решения судов!

Максим Сахневич твердо убежден, что муниципалитет вместе с городскими депутатами должен добиваться, чтобы такие управляющие компании лишались права на работу.

– Я благодарен мурманчанам за ту колоссальную поддержку, которую они оказали мне на предварительном голосовании, – говорит Максим Сахневич. – Думаю, это лучший показатель моей работы. Если я буду избран в Совет депутатов, то смогу не только еще эффективнее реализовывать проекты ОНФ в Мурманске, но и напрямую защищать интересы жителей избирательного округа и выносить на обсуждение народные инициативы, самые дельные из которых, безусловно, будут воплощены.

 

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции.

 

СПРАВКА

Максим Леонидович Сахневич родился 29 января 1973 года в городе Иркутске.

С 1983 года живет в Мурманске.

В 1995 году окончил исторический факультет Мурманского государственного педагогического института.

В 2001 году окончил юридический факультет Московского гуманитарно-экономического института.

С 1994 по 2010 год работал в правоохранительных органах.

С 2010 по 2011 год работал в должности старшего судебного пристава по Кольскому району.

С 2011 по 2014 год работал на посту управляющего делами администрации Кольского района.

С 2014 года является руководителем регионально исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Мурманской области.

Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Увлекается чтением, лыжами и большим теннисом.

 

К теме

Напомним, что в результате прошлогодних выборов в Государственную Думу и областной парламент мурманский Совет депутатов покинули три народных избранника. Алексей Веллер был избран в Государственную Думу, Татьяна Кусайко и Евгений Тарбаев – в региональное заксобрание. Дополнительные выборы в избирательных округах № 3 и 5 пройдут 10 сентября 2017 года.

 

Вячеслав Бурцев, тренер-преподаватель танцев:

– Я знаком с Максимом Сахневичем со времен его работы в администрации Кольского района. Несколько лет назад у меня возникла идея провести в Коле большой танцевальный фестиваль. Сами понимаете, организовать масштабное мероприятие, как говорится, с нуля – дело непростое. Максим Леонидович был единственным, кто откликнулся и во многом поспособствовал тому, чтобы фестиваль состоялся, а позже стал традиционным. Чиновничье равнодушие и формальное отношение к работе – это не про Сахневича! Напротив, он всегда открыт для диалога и готов помочь не только советом, но и делом. Сейчас я с восхищением наблюдаю, как упорно и последовательно он продвигает проекты ОНФ в нашем регионе. И это отношение распространяется на все, за что берется Сахневич. Я думаю, такие депутаты и нужны городу.

 

Надежда Индюхова, педагог:

– Я помню Максима Сахневича еще в те времена, когда он был ребенком. Наши семьи дружили. И уже в те годы у него были лидерские задатки. Поэтому я нисколько не удивляюсь, что спустя много лет он занялся общественной работой. Сейчас это целеустремленный, напористый и убежденный человек, который слов на ветер не бросает. Я голосовала за него на праймериз, а до этого приходила поддержать на дебатах. И надо сказать, он не только отлично подкован в вопросах городской жизни, но и четко знает, как ее улучшить. На мой взгляд, глубокого уважения заслуживает и то, что Максима волнуют проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Это огромное сообщество, которое нуждается в особой поддержке. Я считаю, что именно такие люди, как Максим Сахневич, и должны идти в депутаты. Настоящий народный лидер. Человек дела.