Похоже, у мурманских озер впору вешать объявления: «Уток не кормить!». Таблички с такими надписями, к слову, уже стоят у многих водоемов Северо-Запада.

Мурманские утки, как, впрочем, и те, что обитают летом в других северо-западных регионах, давно привыкли к людям. И даже если плавают далеко на озере, заметив подошедших к воде горожан, всей стаей направляются к берегу. Многие мурманчане подкармливают этих милых попрошаек. И даже не подозревают, что тем самым оказывают им медвежью услугу. К сожалению, утки очень быстро толстеют и отказываются улетать на зимовку.

«Разумеется, люди подкармливают уток из лучших побуждений, однако этим частенько наносят им большой вред, – считает заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий Баркан. – Дело в том, что утки кряквы, которых на городских водоемах большинство, не знают меры в еде. Они могут есть сколь угодно много и к осени превращаются в ожиревшие тушки до одного килограмма семисот граммов весом!».

Особо переусердствовавшие в трапезе птицы попросту не могут взлететь. Каются они или нет по поводу собственного чревоугодия, науке не ведомо. Однако слишком рьяных пернатых поклонников обжорства приходится спасать.

«Еду, необходимую для жизни, утка может вполне самостоятельно найти в водоеме, – продолжает Валерий Шмерович. – Это ее основное питание. Потому в хлебе, которым горожане кормят уток, они, как правило, не нуждаются. А некоторым видам уток хлеб просто противопоказан. Например, ныркам, которые должны питаться только рыбой».

Как-то одного такого нырка, переевшего хлеба, Валерию Баркану с коллегами даже пришлось спасать. Птица не смогла улететь на зимовку вместе со своей стаей и осталась в небольшой полынье между двух озер. «В морозы мы брали лопаты, выгребали из полыньи лед, – рассказывает ученый. – Подкармливали нырка, как и положено, рыбой. Правда, не речной – морской, мойвой. И он дотянул до весны!».

Однако хэппи-энд бывает не всегда. Известны случаи, когда оставшиеся из-за лишнего веса в городе утки погибали от морозов.

Присутствие уток в городе считается хорошим знаком. В фэн-шуй, например, парочка таких пернатых является талисманом, укрепляющим брачные узы. Древняя китайская легенда рассказывает, как богатый и уже немолодой мандарин, решивший развестись со своей женой, увидел на озере двух уточек, нежно чистящих друг другу перышки. И передумал расторгать узы брака! Думаете, такое бывает только в легендах? Тогда просто посмотрите, сколько мурманских пар приходит на берега водоемов, чтобы любоваться на неторопливое скольжение городских уточек по глади воды.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива редакции.

 

Кстати

Зимуют северные утки в основном на морях юго-восточной Европы. И улетают обычно в октябре. А возвращаются в Мурманск весной, когда еще с водоемов и лед-то не полностью сошел.