Весна в этом году вслед за зимой продолжила испытывать мурманчан на стойкость. Не только апрель, но и первую декаду мая сыпал снег, временами усиливаясь до настоящих метелей. Насколько аномальной можно считать весну и чем порадует или огорчит нас лето, мы спросили в Мурманском гидрометцентре.

 

Снежная норма

– Май был холодным и снежным на всем Северо-Западе России и даже в более южных регионах, например, в Москве. В Белоруссии тоже шел снег, – рассказала начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. – И для этих краев такая погода – действительно аномалия. А вот для Мурманской области снег до середины июня аномалией не считается.

Более того, самый север нашей области, побережье Баренцева моря, даже в июле порой оказывался под снегом. Мурманск, к счастью, все-таки относительно более южный город.

Что касается количества выпавшего в начале мая снега, то оценить его с точки зрения метеорологии достаточно сложно. Дело в том, что мокрый снег, каким он и был в Мурманске, приравнивается к дождю, поэтому даже обильные снегопады аномальными не считаются.

Температура также была совсем ненамного ниже средней для этого периода. Так что жалобы на позднюю весну, с точки зрения синоптиков, необоснованны.

 

Есть рекорд!

Но рекорды в этом году все-таки были. Точнее, этой зимой. Еще в первый зимний месяц был побит рекорд по снегу. В декабре в области выпала трехкратная норма снега. Продолжились рекорды и в январе. За выходные 21–22 января на Мурманск обрушилось 50 процентов месячной нормы, по области – до двух третей нормы.

Как это выглядело, мурманчанам вряд ли нужно напоминать. Отголоски этих рекордов и сегодня можно видеть в отдельных дворах и вблизи города в виде огромных сугробов снега.

Впрочем, и здесь мы попали в общий тренд. Дело в том, что увеличение количества осадков отмечалось во всем северном полушарии. Некоторые районы за год приняли их в два, а то и в три раза больше нормы. Это западные провинции Китая, Казахстан, некоторые районы Киргизии и Узбекистана, север Мексики и юго-запад США, Австрия. В нашей стране – некоторые районы Центральной России, Северного Кавказа, Якутии.

По мнению ученых, это связано с глобальным потеплением. А о нем неумолимо свидетельствуют графики температур. Так, среднегодовая температура в Арктике в 2016 году достигла минус 8,1 градуса, превысив прежний рекорд, отмеченный в 2011 году, на 0,9 градуса, и на 4,2 градуса – среднегодовую норму. Это был самый теплый год за всю историю наблюдений начиная с 1891 года. Хотя мурманчане вряд ли могут пожаловаться на сильное потепление.

 

Теплое будущее

Но сейчас нас, конечно, даже больше рекордов интересуют прогнозы: что нам ждать от приближающегося лета? Главный мурманский синоптик, отвечая на этот вопрос, сразу оговорилась, что долгосрочные прогнозы гораздо менее точны: в условиях Севера достаточно уверенно можно сказать о погоде лишь на ближайшие три дня.

– Но лето в Мурманске точно будет, – успокоила Елена Сиеккинен. – Это единственный сезон в нашем крае, который соответствует календарному периоду – лето у нас длится три месяца, тогда как весна и осень – по два. Остальное приходится на зиму.

Предварительные прогнозы синоптиков действительно успокаивают. Температура летних месяцев обещает пусть немного, на один-два градуса, но все же быть выше средних значений. Правда, июль может оказаться весьма дождливым. В остальном сильных отклонений от нормы не ожидается.

А  вот  теплая  погода этой недели, вероятно, простоит недолго. Приближающийся циклон обещает  нам дожди и некоторое похолодание.

 

Игорь ЛЕОНИДОВ.

Фото из архива редакции.