В Ковдоре в ходе совещания с председателем совета директоров МХК «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудила перспективы развития Ковдорского ГОКа, мастер-план развития Ковдора и отдельных территорий Ковдорского района, а также итоги реализации соглашения о социально-экономическом партнерстве компании, правительства области и районной администрации.

«Жители Ковдора должны стать самыми активными участникам мастер-плана, они должны быть вовлечены в реализацию этого долгосрочного проекта по превращению Ковдора в город будущего. Мы эту задачу разделяем с компанией и разделяем и меру ответственности», – подчеркнула Марина Ковтун.

Также на совещании была представлена стратегия развития предприятия. «По нашему на сегодня убеждению и пониманию, у ГОКа есть сырьевая база еще на 100 лет как минимум. Мы должны думать о том, чтобы наши люди не жили, чтобы работать, а работали, чтобы жить. Поэтому с помощью проектной организации мы разработали комплексный документ, который затрагивает все: до создания новых предприятий. Для нас важно, чтобы люди жили здесь и хотели здесь жить, а не работали и хотели отсюда уехать», – отметил Дмитрий Стрежнев, подчеркнув, что проект может стать успешным при активном взаимодействии с правительством области и районной администрацией.

В ходе встречи Дмитрий Стрежнев обратился к губернатору Марине Ковтун с просьбой поддержать проекты компании по инвестированию в развитие Ковдорского ГОКа более 20 миллиардов рублей и планы развития Мурманского морского порта.

Кроме этого в ходе рабочей поездки в Ковдор губернатор Марина Ковтун посетила поликлинику, обслуживающую жителей города. В учреждении с 2014 года проходит поэтапный капитальный ремонт. Выполнено более 70 процентов необходимых работ: произведен ремонт инженерных систем, заменены оконные блоки, выполнены внутренние отделочные работы. Глава региона отметила неухоженность внутренних помещений и прилегающей к учреждению территории. Губернатор призвала руководство Ковдорской больницы создать для пациентов нормальные условия.

 

Ольга АНТОНОВА.

Фото с сайта правительства Мурманской области.