Вчера руководители города вручили 12 мурманским многодетным семьям свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение жилья. В нынешнем году семьям, состоящим из 6 человек, предоставлено более 1 миллиона рублей на семью, из 5 человек – более 876 тысяч рублей, из 4 человек – более 700 тысяч рублей.

– Главные герои сегодняшнего мероприятия – дети, – прокомментировал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Мурманские семьи в нынешних непростых условиях приняли важное решение и единственно правильное – детей в семье должно быть больше двух. Если большинство семей так считают, то тогда город будет расти и развиваться.

Кстати, при рождении или усыновлении одного ребенка участники программы могут получить дополнительную выплату из муниципального бюджета. Она составляет пять процентов от расчетной (средней) стоимости жилья.

– Программу будем продолжать, – заверил глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Это дополнительная нагрузка на бюджет. Но она нужная.

Напомним, что в начале апреля такие же свидетельства получили 66 молодых семей. По инициативе городских властей с 2012 года социальная выплата на приобретение или строительство жилья стала предоставляться не только молодым, но и многодетным семьям вне зависимости от возраста супругов. За период действия программы свои жилищные условия улучшили 1089 молодых и многодетных семей.

В числе 12 счастливчиков вчера оказалась и семья Марины и Владимира Король. Сейчас они с тремя детьми живут в двухкомнатной квартире в старом деревянном доме. Из удобств – лишь холодная вода и туалет.

– Слышала про эту программу, но пока в нее не попала, не верила, что такое возможно, – рассказала Марина Король. – Это очень хорошая поддержка для многодетных семей. Спасибо огромное за эту программу. Сами мы еще долго не смогли бы поменять жилье. Очень рады, что улучшим условия проживания. У меня есть материнский капитал, будем брать ипотеку.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.