Мурманчанин Алексей Гребелкин при жизни и представить себе не мог, что когда-нибудь будет прославлен на всю столицу Заполярья благодаря своей правнучке. Десятилетняя Саша Мартынова нарисовала героического прадеда, защищавшего в годы Великой Отечественной войны северные рубежи нашей Родины, и прислала работу в «Вечерку» на конкурс «Рисунок Победы».

Она вошла в число восьми лауреатов, рисунки которых будут размещены на городских биллбордах в канун 9 Мая по ходу следования колонны во время праздничного шествия к памятнику Защитникам Советского Заполярья.

 

Свой или чужой, узнавал по звуку

О прадеде Саша Мартынова знает по рассказам мамы. И о том, как он на фронте встретил Зою, радистку, передававшую 9 мая 1945-го весть о Победе по всему Заполярью. И о том, как они поженились сразу после 9 мая, а 50-летие Победы и золотую свадьбу отмечали почти одновременно.

Саша знает, что прадед не очень любил рассказывать о войне. Иногда только показывал место ранения на ноге. А бывало, как будто что на него наваливалось: мог вспоминать и вспоминать вслух, каково это было защищать от фашистов Мурманск. Говорил: «Так бомбили – просто ужас!».  Как караван судов идет, сразу же начинаются налеты. Страшные самолеты были эти «юнкерсы». Шум от них такой, что на всю жизнь запомнился. Да еще зенитки палили. Все горело. На улице среди развалин лежали убитые люди. «Как пеленой в эти моменты у деда покрывались глаза. Он в эти минуты не скрывал накативших слез. И снова замолкал», – рассказывает Сашина мама Юлия Мартынова.

Юлия Львовна добавляет, что их дед и прадед был всегда «на передовой»: и душой компании среди друзей, и первым среди однополчан, и, конечно, в бою.

«Он был одним из первых в части. Не зря постом командовал. И орденом был отмечен – Красной Звездой! Это память о разведке. Когда он по приказу командира сходил на бывшую погранзаставу и выяснил, что там побывал финский диверсионный отряд», – рассказывают о герое своей семьи Саша с мамой.

А особенно Алексея Гребелкина ценили за умение быстро и точно опознавать цели. Он узнавал за многие километры самолеты по силуэтам и шуму двигателей. Безошибочно определял, кто летит – свой или чужой.

 

Кричали, срывая голоса

Сюжет работы на конкурс «Рисунок Победы» Саша придумала сама. «Я нарисовала своего прадеда под вражескими самолетами в полный рост, потому что он не боялся врага, он знал, что мы победим! – объясняет свою идею правнучка героического сержанта. – Я очень горжусь моим прадедом. Только спустя несколько лет после его смерти, когда стали разворачиваться посвященные ветеранам Интернет-проекты, мама нашла наградной лист, в котором было сказано, что Алексей Иванович Гребелкин много раз ходил в разведку, задержал пять шпионов-диверсантов!».

А еще в семье Мартыновых в канун майских торжеств частенько вспоминают рассказ прадеда про то, как он встретил День Победы. Как его вызвал дежурный к телефону. Как командир роты в трубку сказал: «Все, сержант, Победа!». И как Алексей Гребелкин в один миг всю роту разбудил! И как все в исподнем повыскакивали на улицу, как палили восторженно в заполярное небо из оружия, кричали, срывая голоса: «Ура! Победа!». И как выступали слезы на глазах…

«Мне жаль, что я никогда не видела своего прадеда, – признается Саша. – Но память о нем я навсегда сохраню в своем сердце, и когда-нибудь расскажу о героическом сержанте Алексее Гребелкине своим детям. Это мой долг. И мое спасибо за неоценимый подвиг прадеда и всего его поколения победителей».

 

Искренний жест, пронзительное слово

Саша так и назвала свой рисунок – «Мой прадед». И за каждой из 226 работ, пришедших в «Вечерку» на конкурс «Рисунок Победы», своя семейная история. О некоторых из них мы уже рассказали на страницах газеты. А о других еще расскажем.

19 апреля конкурсное жюри на итоговом заседании не изменило традиции – было очень эмоциональное голосование, даже споры, мы уделили внимание каждой работе, оценили талант каждого участника. В состав конкурсного жюри  вошли главный редактор «Вечернего Мурманска» и депутат мурманского горсовета Виктор Хабаров, заместитель председателя мурманского горсовета Игорь Морарь, журналисты, представители клуба друзей «Вечерки».

Напомним, в разные годы в традиционных конкурсах «Вечерки», посвященных 9 Мая, участвовали ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки, правнуки, праправнуки и даже целые семьи! Четыре года назад мы впервые передали эту своеобразную эстафету участия в памятных конкурсах мурманским школьникам, предложив им нарисовать поздравление героям Победы.

Так впервые в истории Мурманска детские рисунки о подвиге солдат Великой Отечественной войны в канун майского праздника появились на городских улицах. В основу многих сюжетов легли реальные истории, рассказанные прадедами школьников. Эти рисунки стали своеобразным душевным откликом юных наследников Победы на всенародное торжество. И искренним, пронзительным словом благодарности в адрес поколения победителей – своих прабабушек и прадедушек.

Все рисунки мы передадим в канун 9 Мая мурманским ветеранам. Не сомневаемся, они станут трогательным подарком виновникам майского торжества.

Добавим, лучшие работы, которые украсят городские биллборды, помимо газеты опубликованы и на ее сайте vmnews.ru. А лауреатов конкурса «Рисунок Победы» ждут праздничное торжество и призы.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Андрея КИРОШКО и из архива семьи Мартыновых.