В День Победы в столице Заполярья по традиции пройдет торжественное шествие колонны «Бессмертного полка». Почетная миссия пронести по улицам города штендеры с именами и фотографиями участников Великой Отечественной войны выпала мурманским школьникам, их учителям и тренерам спортивных школ. Такую возможность имеют и родные героев, чьи портреты изображены на штендерах. Присоединиться к колонне, самостоятельно распечатав фотографию своего солдата, также сможет любой мурманчанин.

– Гражданская инициатива «Бессмертный полк» заручилась серьезной поддержкой мурманчан. Первый «Бессмертный полк» у нас был создан в 2014 году и насчитывал всего 500 имен. С каждым годом ряды героев пополнялись, – отметила начальник отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации города Мурманска Людмила Ананьина.

В нынешнем году в составе праздничной колонны пройдут ученики 8–11-х классов мурманских школ и гимназий. Они пронесут по улицам города более 1000 штендеров с портретами героев.

Напомним, такие штендеры в свое время были изготовлены по инициативе администрации города Мурманска. Для того чтобы пронести в колонне «Бессмертного полка» штендер с портретом родного человека, нужно заявить о своем намерении до 5 мая 2017 года в городской комитет по образованию, который в этот раз стал своеобразным штабом по подготовке акции. Котактный телефон (8152) 40-26-68 (ответственная – Клименюк Лариса Александровна).

– Потомку героя, чей портрет изображен на штендере, достаточно заранее позвонить нам и сообщить свое и его имя. Забрать штендер можно будет 9 Мая с 8.00 до 8.30 часов в Доме детского творчества имени Анатолия Бредова по адресу: просп. Ленина, 63а, где штендеры находятся на хранении, – пояснила Людмила Ананьина.

Остальным мурманчанам, желающим принять участие в шествии колонны «Бессмертного полка», сообщать о своем намерении заранее не нужно.

Они могут самостоятельно изготовить штендер или же просто прийти 9 Мая с распечатанной фотографией своего солдата. Ее размеры произвольны, но нужно учитывать, что изображение не должно быть слишком мелким. Желательно, чтобы фотография сопровождалась подписью с именем героя. В случае, если фото героя не сохранилось, можно изготовить табличку или транспарант с именем родственника, защищавшего страну в годы войны.

Сбор желающих принять участие в шествии колонны «Бессмертный полк» 9 Мая начнется в 9 часов 15 минут на тротуаре у здания администрации города Мурманска (проспект Ленина, 75) и продлится ровно полчаса. После этого начнется построение колонны. 

– По опыту прошлых лет видно, что некоторые мурманчане, которые собираются пройти в колонне «Бессмертного полка», сначала отправляются смотреть парад. Это мешает им успеть на построение, а следовательно, делает невозможным участие в шествии колонны. В качестве альтернативы мы предлагаем этим горожанам стать зрителями репетиций Парада Победы, которые пройдут на проспекте Ленина 3 и 5 мая. Начало в 20 часов, – отметила заместитель главы администрации города Мурманска Людмила Левченко.

«Бессмертный полк» начнет движение сразу после завершения Парада Победы. Он проследует от проспекта Ленина до памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции.