Уже в это воскресенье в Мурманске пройдет предварительное голосование, объявленное партией «Единая Россия» и призванное выявить лидеров общественного мнения в избирательных округах № 3 и № 5. Именно эти люди впоследствии представят партию на дополнительных выборах в Совет депутатов города Мурманска, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Второй раунд дебатов участников праймериз состоялся в минувшую субботу. Одним из ключевых блоков обсуждения стал обмен мнениями на тему содержания и ремонта мурманских автодорог, а также транспортной доступности разных микрорайонов города.

 

Актуальная повестка

Напомним, в дебатах сошлись пять претендентов на участие в сентябрьских выборах. Среди них генеральный директор ОАО «Дента»Татьяна Елпанова, директор школы № 5 Ирина Ускова, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Мурманской области Максим Сахневич, генеральный директор ООО «Мурманский юридический центр» Кирилл Воронкевич и председатель Совета Мурманской молодежной областной общественной организации клуба молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс» Артем Ермоленко. Каждый из них пришел на дебаты в сопровождении своей группы поддержки.

 

Совместными усилиями

Несмотря на остроту проблем, касающихся текущего ремонта дорожного полотна на улицах города, важно отметить, что в последние годы в Мурманске впервые за четверть века возобновилось дорожное строительство.

– За последние несколько лет в столице Заполярья была реконструирована Восточная объездная дорога, построена дорога-дублер, соединяющая Ледокольный проезд и Кольский проспект, которая значительно разгрузила напряженный перекресток на улице Беринга. Также появился удобный выезд с улицы Зои Космодемьянской. Эти решения были приняты не без участия депутатов 4-го созыва Совета депутатов города Мурманска, в работе которого я принимала активное участие, – отметила Татьяна Елпанова.

При этом состояние внутригородских дорог подверглось критике со стороны участников дебатов. Разумеется, обсуждение не обошло стороной нашумевший проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

– Буквально на этой неделе я выехал посмотреть на дороги, которые вызвали беспокойство мурманчан, – это мост через Кольский залив и дорога на улице Прибрежной. Сейчас там яма на яме, при том, что ремонт этих дорог проводился совсем недавно. Я считаю, что подрядчики должны нести ответственность за некачественную работу, вплоть до уголовной. Мы намерены сотрудничать с муниципалитетом, чтобы все участки дорог, которые отмечают на карте ОНФ мурманчане, были отремонтированы, – заверил Максим Сахневич.

 

Общественный контроль

Обеспокоен состоянием мурманских дорог и общественник Артем Ермоленко.

– Для контроля за качеством дорожных ремонтов нужно привлекать общественность, в том числе некоммерческие организации. Ведь нередко, когда сходит снег, отремонтированное летом дорожное полотно оказывается негодным для комфортного и безопасного передвижения. А страдают от этого автомобилисты, которым приходится тратиться на ремонт подвески, – сказал Артем Ермоленко.

Также он предлагает привлекать инвестиции для благоустройства города со стороны бизнеса.

Качество дорожных ремонтов подверглось критике со стороны еще одного участника праймериз, юриста Кирилла Воронкевича.

– В Мурманске есть еще много проблем, которые требуют взвешенных решений. Среди них – перегруженность улиц и дворов автомобилями, низкое качество ремонта дорог, а также отсутствие продуманной дорожной инфраструктуры. Это вопрос не только финансирования, но и желания и умения решать проблемы, – считает Кирилл Воронкевич.

 

Транспортная доступность

К слову, отвечая на вопрос из зала, касающийся транспортной доступности разных микрорайонов города, Максим Сахневич отметил, что Мурманск располагает обширной сетью общественного транспорта, которая в полной мере способна обслуживать потребности населения.

– Если говорить о троллейбусном и автобусном парках, то хотелось бы, чтобы они продолжали пополняться современными и надежными машинами. На мой взгляд, муниципального транспорта все же не хватает. При этом мы все прекрасно помним, какие проблемы были в городе, когда автобусы были на балансе «Автоколонны 1118». Благодаря городским властям и депутатам Совета депутатов эта ситуация разрешилась, и автобусными перевозками в городе занялся «Электротранспорт». Нерегулярный выход транспорта на линии из-за поломок и давка в автобусах ушли в прошлое, – отметил Максим Сахневич.

 

Продолжить курс

– В работе Совета депутатов города Мурманска есть хорошая традиция – преемственность в исполнении наказов избирателей, – говорит Ирина Ускова. – В прошлом году трое народных избранников покинули свои посты, уйдя на повышение. Безусловно, выполнено многое. В частности, к школе, где я работаю, в рамках общегородской программы «Дорога к школе» отремонтированы подъездные пути, по другой программе – построена спортивная площадка. Но есть и все еще не выполненные наказы горожан. Поскольку встречи с ними  проходили  в  том числе и на территории 5-й школы, я хорошо помню пожелания избирателей по освещению отдельных участков территории округа, по продолжению работы программы «Теплое окно» в образовательных учреждениях города. И я готова продолжать эту работу.

Еще одна инициатива, за воплощение которой Ирина Акиндиновна готова взяться в случае победы на выборах, связана с решением проблем парковки.

– Меня волнует необходимость обустройства мест парковки автотранспорта. Прошедшая зима доказала, что если они не появятся, городу будет очень тяжело решать сопутствующие этому времени года проблемы, связанные, в частности, с уборкой снега, – добавила Ирина Ускова.

 

К теме

Претенденты на право стать кандидатами в депутаты Мурманского горсовета на дополнительных выборах, которые назначены в избирательных округах № 3 и № 5, пройдут через общественный фильтр уже в воскресенье. Напомним, что в результате прошлогодних выборов в Государственную Думу и региональный парламент мурманский Совет депутатов покинули три народных избранника – Алексей Веллер, Татьяна Кусайко и Евгений Тарбаев. На вакантные мандаты претендуют 17 человек.

 

Елена ГРИБОВА.

Фото автора.