Мурманчане сегодня на дары моря смотрят с противоречивыми чувствами. Точнее, на цену этих самых даров. За исключением отдельных акций, когда по инициативе городских властей горожане могли купить рыбу действительно недорого, ее стоимость вызывает удивление – она порой выше, чем за границей. И такая ситуация по всей стране. Причин много – это целый клубок вопросов, где одна проблема цепляется за другую. Об этом и шла речь на IV международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», которая состоялась в Мурманске.
Экономика и море
Конференция проходит ежегодно. Но в этом году ее участников оказалось почти вдвое больше, чем в прошлый раз. Представители 10 стран – от Исландии до Японии – обсуждали, что нужно для развития рыбной отрасли, а в конечном итоге для того, чтобы наполнить прилавки качественной недорогой морепродукцией.
Мурманск местом проведения конференции был выбран не случайно. Пусть сейчас рыбная отрасль для региона не на первом месте, но по-прежнему в числе важнейших. Как отметила губернатор Марина Ковтун, рыбная промышленность занимает четвертое место в объеме валового регионального продукта.
– Практически каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями, – сказала глава региона. – За 2016 год объем налоговых поступлений в бюджет от организаций рыбохозяйственного комплекса нашего края превысил четыре миллиарда рублей. Всего рыболовством, рыбоводством, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов в области занимаются почти 150 организаций, где трудятся около 7,5 тысячи человек.
Шторм в отрасли
К сожалению, не менее масштабны и сложности рыбной отрасли. Рыбакам сейчас выгоднее везти улов за рубеж – и из-за курса валют, и из-за бюрократических преград, которыми встречают их родные порты. Об этом говорил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук.
– Из одного миллиона тонн вылавливаемой за год нашими моряками рыбы в отечественные порты поставляется не более трети, – привел он данные статистики.
При этом даже доходящая до нас треть используется неэффективно. Из-за нехватки современных перерабатывающих мощностей на продукцию с глубокой степенью переработки сегодня приходится не более 30 процентов от общего объема производства. На практике это означает, что Россия, мировой лидер по популяции дикой рыбы в своих водах, готовую рыбопродукцию – филе, консервы и т. д. – часто покупает за границей по заграничным же ценам.
О том, что ситуацию надо менять, говорят все – от президента страны до матросов. Но действенных приемов для этого пока не найдено.
На лов идут одни старики
Что касается непосредственно рыбаков, то они своей главной проблемой называют старение флота. Средний возраст судов приближается к 30 годам, новых строятся единицы.
Как рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, сегодня у предприятий региона 99 судов из 230 требуют списания "по старости". При этом рыбопромысловые компании области построили в 2014–2015 годах всего три судна. И строить их предпочитают за границей, что порождает проблему "незаходных" судов. Иногда рыбопромысловые компании покупают подержанные иностранные суда, но таких примеров тоже не так много.
– Обновление флота – условие обеспечения экономического роста страны. Инвестиции на это должны составить 400 миллиардов рублей, такие показатели прописаны в разрабатываемой концепции развития отрасли до 2030 года, – привел внушительные цифры Петр Савчук.
Решать проблему планируют с помощью господдержки. Сейчас разрабатывается постановление о так называемых инвестиционных квотах. Согласно проекту концепции дополнительный объем квот в размере 20 процентов будет предоставляться рыболовным компаниям под обязательства по строительству новых судов на российских верфях.
Отходы – в доходы
Подобные льготы нужны и перерабатывающим предприятиям, чтобы модернизировать производство и выпускать продукцию не хуже импортной. Интересные примеры уже есть. Так, на конференции было подписано соглашение об инновационном проекте, который позволит перерабатывать отходы рыбной промышленности в полезную продукцию. Уникальную разработку сделали ученые ПИНРО, а запустить промышленное производство планирует одна из мурманских компаний. Опытные партии уже выпускались, но для увеличения объемов необходимо новое оборудование. Речь идет об извлечении из рыбных отходов гидролизата белка – концентрированного продукта, который используется в фармацевтике, а также для производства кормов для животных. Сейчас все это Россия вынуждена покупать за рубежом. Еще одним результатом проекта будет улучшение экологии, поскольку переработка рыбы может стать безотходной.
Максим БЕЛЯКОВ.
Фото из открытых Интернет-источников.