В этом году начнется демонтаж крепостной стены устаревшего детского городка на проспекте Героев-Североморцев и подготовка к строительству нового многофункционального игрового комплекса «Сказка». Проект будущего городка представил руководитель учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай.

 – Вся проектная документация уже готова, и летом начнется строительство комплекса, – отметил Александр Викторович. – В эскизах будущего детского городка воплощены идеи неравнодушных мурманчан. Именно для сбора мнений горожан осенью прошлого года проект был размещен на стенде у входа в городок. Жители Мурманска предложили интересные идеи по поводу установки сказочных фигур, которые появятся в игровом комплексе. Мы постарались учесть интересы детей всех возрастов, а также их родителей. Кроме трех игровых площадок появятся парковка для гостей, интерактивное кафе и крытый павильон для творческих занятий. В городке можно будет проводить разнообразные мероприятия развлекательного и спортивного характера. Посещение будет бесплатным.

Игровая площадка для малышей до пяти лет будет оформлена в стиле автогородка с разметкой дорожек и дорожными знаками. Так подрастающие мурманчане будут чуть ли не с пеленок учиться быть внимательными пешеходами и вежливыми водителями. Ребят от шести до 12 лет увлечет игровой комплекс «Средневековье» – с горками, препятствиями, богатырями и сказочными фигурами. А вот для подростков сотрудники учреждения «Мурманские городские парки и скверы» готовят огромный сюрприз в виде величественного «Летучего корабля». Игровой комплекс включает в себя высокую смотровую площадку с горками для катания, фигуры царевны Забавы, хитрого Полкана и Царя из одноименного мультфильма. Вокруг горок, на которых можно будет прокатиться и зимой, и летом, появятся фигуры танцующих Бабок-Ежек и Водяного.

В то время как дети будут играть и веселиться, родители смогут насладиться прогулкой по уютным аллеям, тропинкам, дорожкам, переплетающимся между собой, отдохнуть на удобных скамейках в парке «Двенадцать месяцев», где вокруг импровизированного костра расположатся фигуры братьев-месяцев и падчерицы с корзинкой подснежников.

По словам Александра Накая, все зеленые насаждения будут максимально сохранены и облагорожены. Также планируется дополнительная высадка сирени, рябин и елей. Проектом предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Есть спорный вопрос с автостоянкой, которая будет предназначена для родителей, пожелавших привезти детей на личном транспорте, – добавил Александр Накай. – Мы не хотим, чтобы она превратилась в место для автохлама некоторых горожан. Поэтому продумаем такой режим парковки, чтобы стоянка не была перенасыщена автомобилями.

 

Елена ПАВЛОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива учреждения «Мурманские городские парки и скверы».