Журналисты «Вечерки» продолжают проверять информацию, размещенную в социальных сетях. Ведь люди там пишут все что вздумается. С одной стороны, Интернет упростил нашу жизнь и наше общение. В том числе и общение с властью. Неубранные тротуары, открытый люк или отключенный свет – эти бытовые проблемы решаются намного быстрее, когда городские власти оперативно реагируют на запросы жителей.

Но, с другой стороны, в Интернете часто выплескивают эмоции, не заботясь о фактах. Или высказывают свое «авторитетное» мнение, зачастую ничем не обоснованное. А порой и откровенно лгут, преследуя личные цели.

Как же разобраться, где правда, а где ложь? В этом поможет «Вечерка»! Ведь у журналистов есть возможность получить подробную информацию, которой не владеют пользователи социальных сетей. Еженедельно «Вечерний Мурманск» отслеживает самые острые темы, которые поднимают горожане в социальных сетях, и рассказывает читателям, что на самом деле происходит в той или иной ситуации.

 

 

«СКАЗКА» VS «ПИВНУШКИ»

Что писали:

Недавно представители администрации города Мурманска и депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер проверили ход работ в детском городке у Семеновского озера «Сказка». К самим работам претензий нет, все идет по графику, и скоро мурманчан ожидает открытие этой грандиозной досуговой зоны. Но зоркий глаз пользователей соцсетей обнаружил рядом с зоной отдыха достаточное количество «пивнушек», что явно не добавляет шарма этому месту.

 

Что комментировали:

Горячие головы (и их понять можно) тут же предложили закрыть все торговые точки, выгнать бизнесменов и очистить территорию для чего-либо более полезного и оздоровительного.

 

Что на самом деле:

Тут сложно не согласиться с мурманчанами. Но городские власти в данном случае могут действовать только в рамках закона. Говоря простым языком, если у тебя есть лицензия, ты имеешь законное право торговать спиртным. И никто тебя этого права лишить не может, в том числе и городские власти. Думается, многие горожане согласны были бы определить все «пивнушки» за черту города, однако не все так просто. Даже судебное разбирательство в таком случае может затянуться на несколько лет. В Мурманске уже есть примеры того, как с подобными распивочными судятся жители многоквартирных домов.

Добавим, однако, что все легальные «пивнушки» находятся под постоянным наблюдением контролирующих органов. И любое малейшее нарушение может привести к закрытию торговой точки.

 

 

ЛЕДЯНАЯ ИСТОРИЯ

Что писали:

В марте 2019 года в Мурманске состоится III чемпионат мира по ледяному плаванию. Уже прошло первое заседание оргкомитета грядущего события.

 

Что комментировали:

«Диванная артиллерия» уже начала «планировать» бюджет чемпионата мира и «считать» откаты: «Сколько бабла из бюджета области на это уйдет?». «А сколько в личные карманы осядет!».

 

что на самом деле:

Чемпионат мира пройдет под жестким контролем Международной федерации ледяного плавания. Учитывая сегодняшние не самые простые международные отношения, сам факт проведения такого крупного спортивного форума мирового значения в Мурманске говорит о высочайшем уровне подготовки заполярной столицы. Важно показать себя с самой лучшей стороны, в том числе и для возможных инвестиций в будущем. Все расходы бюджетных средств в обязательном порядке четко контролируются. Кроме того, участие в торгах на осуществление деятельности в рамках чемпионата мира совершенно свободно. Каждый желающий может попытаться стать частичкой спортивной истории своего города.

 

 

ГОЛОСУЙТЕ РУБЛЕМ

Что писали:

Мурманчане продолжают информировать о недобросовестных управляющих организациях. На этот раз, трагедия чуть было не произошла по адресу: улица Октябрьская, 18/13. На фото очевидца запечатлены отвалившиеся от фасада куски бетона.

 

Что комментировали:

Люди недовольны, что их безопасность ставят под угрозу нерадивые управляющие организации. И хотят, чтобы проблемами придомовых территорий занимались власти.

 

что на самом деле:

Все взаимоотношения собственников и УК прописаны в Жилищном кодексе РФ. Самое простое, что могут сделать жильцы, – проголосовать рублем. То есть отказаться от услуг недобросовестных участников на рынке коммунального обслуживания. Ведь за содержание и ремонт приходится ежемесячно выкладывать немалые суммы. И собственники имеют полное право на качественное содержание общедомового имущества и его ремонт. В Мурманске действует система муниципального жилищного контроля, проводятся рейды по контролю за работой управляющих компаний по обращениям граждан. По вопросам, связанным с работой УК, можно обратиться в организацию «Новые формы управления» по телефону 52-17-26.

 

 

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Что писали:

Продолжается второй этап реконструкции зоны отдыха у Семеновского озера. Там будет создана прогулочная зона, а здание, расположенное в районе остановки, снесут. На его месте появится строение с несколькими функциональными помещениями: кафе, прокат спортинвентаря и другими. На крыше современного сооружения будет обустроена смотровая площадка.

 

Что комментировали:

Комментаторы-специалисты тут же решили, что качество работ их не устраивает, отметили, что «налицо очередной откат», что все вместе со снегом растает по весне: «Это что? Асфальт? Да он по камушкам весной уплывет», «На то и рассчитано», «Ну да, чтобы в следующем году еще деньжат отсыпали на закатку нового асфальтика».

 

Что на самом деле:

Зона отдыха еще не обрела окончательный вид. К тому же результат всех работ обеспечивается обязательной гарантией, так что подрядчик, что называется, рублем заинтересован выполнить работу качественно, чтобы потом не пришлось все переделывать за свой счет. Так что делать выводы о качестве работ весьма преждевременно.

 

 

БОЛЬШАЯ ВОДА ВНЕ ГРАФИКА

Что писали:

В Мурманске в очередной раз состоялся международный спортивный фестиваль «Гольфстрим». Более 15 тысяч мурманчан и гостей города, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья, собрались 8 сентября в районе Кольского моста.

 

Что комментировали:

Среди сотен восторженных откликов были и негативные отзывы. В первую очередь они были связаны с поздним началом праздника и «однотипностью» программы.

 

Что на самом деле:

Действительно, в этом году церемония открытия началась немного позже – в 16.00, а заплыв через Кольский залив (одно из главных фестивальных событий) стартовал и вовсе ближе к 19 часам. Но тут дело не в промашках организаторов, а в природе. Большая вода, к сожалению, не подстраивается под человеческие желания, у нее свой график. Именно поэтому в нынешнем году соревнования прошли в немного необычных условиях. Ну а что касается спортивной программы, то каждый фестиваль запоминается своей фишкой, будь то американский футбол или перетаскивание локомотива. В этом году, например, у Кольского моста прошел турнир по летнему юкигассену. Судя по фото с праздника и множеству восторженных отзывов мурманчан, зрители не скучали. Кроме того, мурманский городской спорткомитет всегда открыт для предложений. Дерзайте, давайте вместе сделаем «Гольфстрим» еще ярче.

 

В следующую пятницу мы вновь расскажем, какие проблемы больше всего волновали мурманчан в соцсетях. Ведь важно не только что-либо обсудить, лайкнуть или сделать репост. Главное, избегая слухов и сплетен, решить ту или иную городскую проблему.

 

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из архива редакции.