Журналисты «Вечерки» продолжают проверять информацию, размещенную в социальных сетях. Ведь люди там пишут все что вздумается. С одной стороны, Интернет упростил нашу жизнь и наше общение. В том числе и общение с властью. Неубранные тротуары, открытый люк или отключенный свет – эти бытовые проблемы решаются намного быстрее, когда городские власти оперативно реагируют на запросы жителей.

Но, с другой стороны, в Интернете часто выплескивают эмоции, не заботясь о фактах. Или высказывают свое «авторитетное» мнение, зачастую ничем не обоснованное. А порой и откровенно лгут, преследуя личные цели.

Как же разобраться, где правда, а где ложь? В этом поможет «Вечерка»! Ведь у журналистов есть возможность получить подробную информацию, которой не владеют пользователи социальных сетей. Еженедельно «Вечерний Мурманск» отслеживает самые острые темы, которые поднимают горожане в социальных сетях, и рассказывает читателям, что на самом деле происходит в той или иной ситуации.

 

Антивандальная «Треска»

 

Что писали:

В Мурманске вернулась на место после реставрации скульптура «Треска» – один из символов заполярной столицы.

 

Что комментировали:

Многим комментаторам в социальных сетях не понравился внешний вид объекта: «Судя по морде, больше на пикшу смахивает!». А некоторые «эксперты» разглядели даже коррупционную составляющую: «Эх, так испоганили памятник, а сумму вбухали, как на новый!».

 

Что на самом деле:

Самое время вспомнить, что, когда скульптура «Треска» была открыта в первый раз, число «диванных критиков» тоже было немаленькое. Теперь внезапно оказалось, что тот объект был чуть ли не идеален, а власти его якобы испоганили. Но тут опять-таки необходимо вспомнить, что испоганили памятник отнюдь не власти, а мурманские вандалы, которые оторвали несчастной рыбине плавник и хвост. Именно из-за этого новый памятник стал антивандальным, теперь-то у трески точно ничего нельзя изувечить и оторвать. Согласитесь, если бы в центре города остался изувеченный вандалами памятник, недовольных было бы куда больше, а их возмущение было бы справедливым.

 

Временная конструкция

 

Что писали:

Мурманчане обратили внимание, что начались ремонтные работы в доме, пострадавшем от взрыва бытового газа по улице Свердлова.

 

Что комментировали:

Некоторые люди с чего-то решили, что теперь сделают все тяп-ляп и заселят жителей в небезопасный дом: «Странный ремонт, в ЛНР разрушенные укро-артиллерией дома и то основательней ремонтируют», «Вот самим-то не стремно так чинить? Какого хрена в Москве или Питере так не ремонтируют? Потому что там «атата» за такое будет», «Нет, чтобы людям дать нормальное жилье и нормальные квартиры, так еще и ремонтируют лишь бы, лишь бы…».

 

что на самом деле:

Ремонт в этом доме – понятная и крайне необходимая мера. Конструкция, которая появилась на месте взрыва, временная. Она помогает предотвратить попадание осадков в квартиры 1-го подъезда этого многоквартирного дома до начала восстановительных работ. Эти работы еще не начались. А конструкция всего лишь защищает разрушенные квартиры от атмосферных осадков.

 

Комфортные дворы

 

Что писали:

Популярные мурманские группы в социальной сети «ВКонтакте» активно публикуют новости о ремонтах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Все это замечательно, но авторы зачем-то «обрезают» новость и в текст не попадает информация о том, как стать участником программы, как формируются ежегодные списки ремонтов и т. д. Для неискушенного читателя это выглядит как будто в городе производят ремонт дворов в абсолютно хаотичном порядке.

 

Что комментировали:

Естественно, такой подход к новостям ставит людей в тупик, многие не понимают ни суть программы, ни то, почему их двор не участвует в программе: «Интересно, а во дворах на улице Хлобыстова хоть раз асфальт поменяют? А то пока доедешь, никаких американских горок уже не надо».

 

Что на самом деле:

Капитальные работы во дворах ведутся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», объекты выбраны не случайным образом. Ремонтируются те дворы, где жители, не поленившись, собрали все необходимые документы и стали участниками программы.

 

Школьная безопасность

 

Что писали:

Накануне 1 сентября социальные сети взбудоражила новость о том, что в школах Мурманска выявлены нарушения соблюдений требований пожарной безопасности.

 

Что комментировали:

У всех в памяти чудовищная трагедия кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», поэтому реакция людей была объяснимой. Кто-то ругал власть, кто-то директоров школ, кто-то выдвигал теории заговоров.

 

Что на самом деле:

Как пояснили в городском комитете по образованию, никаких предписаний в адрес образовательных учреждений мурманской прокуратурой вынесено не было. Все замечания носили локальный характер и были незначительными. Если бы в школах были действительно выявлены серьезные нарушения, то их бы просто запретили открывать.

 

Праздничное позорище

 

Что писали:

В Мурманске стало доброй традицией на центральной городской площади угощать школьников 1 сентября мороженым. Яркая программа, поздравления, встреча с друзьями и педагогами, теплая солнечная погода… Казалось бы, ничего не может омрачить праздник… Но в сети Интернет (причем не только в мурманском сегменте) появилось видео того, как безумная толпа детей и взрослых бросается к организаторам и чуть ли не вырывает коробки с мороженым из их рук.

Также мурманчане возмущены тем, что при фотографировании на фоне инсталляций в виде бабочек дети и взрослые вытаптывали газоны и клумбы.

 

Что комментировали:

Реакция людей не заставила себя долго ждать, большинству стало стыдно за земляков: «Позорище», «Гуманитарка» культурнее раздается», «Люди, вы что, мороженого никогда не видели и не ели?!», «Хоть бы спасибо сказали…», «Пожалели бы газоны и клумбы, варвары!».

Некоторые, правда, углядели вину организаторов: «Это не люди виноваты, а организаторы. Там же были дети!».

 

ЧТО на самом деле:

Судя по видео, детей в обезумевшей толпе, набросившейся на людей с мороженым, совсем немного. И все они держатся поближе к взрослым, вероятно, родителям или родственникам.

Заметим, что мороженое на детском празднике 1 сентября было предназначено именно школьникам. Оно выдавалось за участие в различных детских конкурсах и викторинах. И никто из ребятишек, попытавших в этих состязаниях свои силы, не ушел без призового пломбира. Зачем взрослые дяди и тети штурмовали фуры с мороженым – загадка…

Ремонт тротуара

 

Что писали:

В «Твиттере» появилась фотография спуска к улице Морской. На пешеходной зоне ремонтируемого тротуарного участка видны концы металлических тросов, поскольку старый асфальт там срезан.

 

Что комментировали:

«На спуске к улице Морской вот такие сюрпризы. Интересно, если пешеход там упадет, кто за это ответит? Или все по ГОСТУ?».

 

Что на самом деле:

Как удалось выяснить в «Управлении дорожным хозяйством», на данном участке будет положен асфальт в ближайшие дни. «Вечерка» берет это на контроль.

 

В следующую пятницу мы сообщим, привели ли в порядок спуск к улице Морской, а также расскажем, какие городские проблемы больше всего волновали мурманчан в соцсетях. Ведь важно не только обсудить, лайкнуть или сделать репост. Главное, избегая слухов и сплетен, решить ту или иную городскую проблему.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.