Депутат Мурманского горсовета Василий Вологдин во время своей избирательной кампании использовал лозунг «Василий Вологдин – идет один», видимо, отмежевываясь тем самым от всех политических сил.

Похоже, сейчас господину Вологдину подойдет другой слоган. Предлагаем такой: «Василий Вологдин – враг детей номер один». Дело в том, что муниципальный депутат и по совместительству владелец крупного мурманского риэлторского агентства на этот раз решил «докопаться» до детского городка «Сказ-ка», что благоустраивается сейчас в районе Семеновского озера в Мурманске. Мы не знаем, по каким причинам депутату и риэлтору не нравится будущий сказочный городок, но Вологдин, на наш взгляд, прикладывает немало «бумажных» усилий, чтобы остановить работы и оставить наших детей без современного детского парка.

 

 

Палки в колеса

Страсти вокруг детского городка «Сказка» на проспекте Героев-североморцев в Мурманске не утихают. Не успели работы, начатые прошлым летом, возобновиться после остановки, инициированной региональным минстроем, как стало известно о новой попытке вставить палки в колеса. На это раз в правомерности бюрократических процедур, связанных с благоустройством парка семейного отдыха, засомневался депутат Совета депутатов Мурманска Василий Вологдин.

Напомним, «Вечерний Мурманск» не единожды рассказывал читателям о том, что имя риэлтора Вологдина фигурирует в нескольких некрасивых историях, которые произошли на мурманском рынке недвижимости. Василию Вологдину публикации не понравились, он даже подал несколько исков в суд против «Вечерки», но суды первой инстанции проиграл. Похоже, теперь Вологдин все свое недовольство жизнью решил выместить на детях и их родителях. Ведь именно для маленьких мурманчан делается городок «Сказка». В нем будут красивые резные фигуры, каменная река и множество других фишек, которые позволят мурманским детям всех возрастов бесплатно развлекаться и летом, и зимой. Отметим, что определяющее слово здесь «бесплатно», поскольку на этом настаивали горожане, когда просили городские власти возродить заброшенный детский городок за кирпичной стеной.

Пока открытие «Сказки» запланировано на осень нынешнего года. Но разбирательство, затеянное Вологдиным, может сорвать сроки окончания работ.

 

Пишите письма мелким почерком

Началось все с того, что в муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы», которое и курирует благоустройство «Сказки», посыпались как по команде запросы из всевозможных надзорных органов. Особенно старались представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Они запросили все документы, связанные с муниципальной закупкой на благоустройство детской зоны отдыха «Сказка».

Документы без промедления были предоставлены антимонопольщикам. Однако интерес надзорных органов вызвал неоднозначную реакцию. Ведь еще весной нынешнего года Арбитражный суд Мурманской области своим решением подтвердил: благоустройство «Сказки» проходит строго в рамках закона. Напомним, тогда судебный спор инициировали чиновники минстроя Мурманской области, которые засомневались, что работы на проспекте Героев-североморцев не относятся к капитальному строительству. Если конкретно, то их волновал небольшой хозяйственный блок неподалеку от входа, в котором будут располагаться электрощитовая, система видеонаблюдения, а также храниться уборочный инвентарь.

Из-за судебных тяжб работы в «Сказке» встали на полгода. В итоге суд подтвердил правомерность действий городского учреждения. Только вот потерянного времени, которое было потрачено на суды, уже не вернуть. И сейчас строители всеми силами стараются войти в график работ, чтобы порадовать мурманчан уже нынешней осенью.

Казалось, дело закончено. Но у депутата Василия Вологдина руки, видимо, не для скуки. Он пишет и пишет, строчит и строчит жалобы. Письмами от его имени забрасываются все новые и новые надзорные ведомства. Дошло до писем в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы.

– Странно, но в наше учреждение со своими вопросами Василий Вологдин никогда не обращался, – говорит директор учреждения «Мурманские парки и скверы» Александр Накай, – хотя мы готовы в любой момент дать всю информацию по «Сказке», которая и без того имеется в открытом доступе.

Но Вологдин пытается действовать другими методами и вовлекает в свою борьбу все больше персонажей. Почему-то вспоминается великолепный мультик «Баба Яга против» времен Олимпиады-80, когда вредная старуха в компании со Змеем Горынычем и Кощеем стремилась помешать олимпийскому Мишке сначала попасть на Олимпиаду, а затем и участвовать в ней. Любопытно, что в обновленной «Сказке» фигуры этих сказочных героев предполагается установить. Надо будет сравнить портретное сходство.

 

Политические игры у детской площадки

Мурманское городское учреждение «Парки и скверы» уже проверяли и прокуратура, и полиция, а теперь к делу подключили антимонопольную службу.

Вологдин, например, полагает, что конкурентная закупка на определение подрядчика, который занимается благоустройством «Сказки», была проведена чуть ли не в секретном порядке, без конкурентов. Кроме того, выигравшая конкурс компания «Гранд-ТехСтрой» якобы не состояла в саморегулируемой строительной организации.

Однако все претензии Вологдина разбиваются о Единую информационную систему в сфере закупок. На официальном сайте этой системы имеется вся информация и весь набор документов. Любой человек, подчеркиваем – любой, пользующийся Интернетом гражданин, может найти все самостоятельно. Для этого не нужно быть депутатом, риэлтором и уж тем более писать жалобы в антимонопольную службу на предмет поиска или отсутствия конкурентов.

Тем не менее управление антимонопольной службы отреагировало на заявление Вологдина. Заседание комиссии, которая решит, правомерно ли был выбран подрядчик, состоится в конце июля. Создается впечатление, что некие силы во главе с депутатом Вологдиным целенаправленно пытаются втянуть федеральную службу в свои политические игры. Ну а пока противники детей пытаются побороть желание мурманчан иметь новый детский городок, благоустройство «Сказки» идет полным ходом.

 

Анастасия КАРЕЛИНА. vmnews@vmnews.ru