Любимый девиз риэлтора гласит: «Одна квартира хорошо, а две лучше». А почему бы и нет! Ведь риэлтор – это посредник, зарабатывающий деньги на недвижимости. Некоторые на сделках купли-продажи квадратных метров делают целые состояния. Но свое богатство, нажитое посредническими услугами и услугами с применением «черных» и «серых» схем, риэлторы стараются не афишировать. Наоборот, сейчас модно перед общественностью и налоговыми органами притворяться нищебродом. Например, депутат Мурманского горсовета Василий Вологдин и по совместительству директор по развитию крупнейшей мурманской компании «РИЭЛТ», если верить декларации о доходах, зарабатывает чуть больше 25 тысяч рублей в месяц. А его жена и того меньше – около 20 тысяч рублей. Остается большой загадкой, как люди с такими заработными платами (привет фискальным и контролирующим органам!) умудряются содержать небольшой квартал недвижимого имущества в Мурманске и при этом жить и отдыхать на Кипре вместе с семьей.

 

Откуда богатство у бедного риэлтора

В собственности у риэлтора и по совместительству депутата Василия Вологдина не только 300-метровый дом на левом берегу Кольского залива, но еще и несколько крупных арендованных земельных участков. Имеются также три снегохода, водный гидроцикл, большой японский внедорожник (стоимость чуть более трех миллионов рублей) и моторная лодка. Но главное, чем богат риэлтор, так это различного рода жилой и нежилой недвижимостью, а также земельными участками. По некоторым данным, в собственности у Василия Вологдина 11 квартир и иное недвижимое имущество, расположенное в престижных районах Мурманска. А теперь зададимся простым вопросом: каким образом можно разбогатеть, если зарплата у тебя малюсенькая, а бизнес ты ведешь, строго соблюдая все нормы российского законодательства? Ответ очевиден для любого мало-мальски грамотного человека.

А теперь пришло время рассказать, как же богатеют нечистые на руку дельцы по перепродаже квадратных метров.

Недавно «Вечерний Мурманск» уже сообщал, как в Мурманске некоторые риэлторы наживались на квартирах для сирот. Пару-тройку лет назад у нас в городе организовалась группа посредников из числа риэлторских агентств, которые выкупали квартиры задешево, а затем пытались перепродавать их для детей-сирот на электронных аукционах задорого. Не последнюю роль, на наш взгляд, в той некрасивой истории сыграл депутат Мурманского горсовета и риэлтор Василий Вологдин. На тот момент (по данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) Вологдин прямо или косвенно владел несколькими риэлторскими конторами, которые были замешаны в истории с квартирами.

 

Странные гости больного человека

И вот новая страшная история. В однокомнатной квартире на улице Зои Космодемьянской в Мурманске жил молодой человек, назовем его Артем. Жил он с мамой. Но после смерти матери у Артема появились проблемы с психикой, вызванные стрессовой ситуацией. В 2009 году парень попал на учет в психоневрологический диспансер. После этого шесть лет молодой человек жил один и нигде не работал. Существовал на пенсию по инвалидности. В 2015 году к парню зачастили странные гости, которые насторожили бдительную соседку Артема, а по совместительству председателя ЖСК дома и известную в Мурманске общественницу.

Надо отметить, что для этой соседки Артем не был посторонним человеком. В прошлом она была его школьной учительницей, хорошо знала его маму. На правах председателя ЖСК соседка получила выписку из Росреестра, откуда узнала, что квартира Артему больше не принадлежит. Новым собственником значился некий Анатолий Гныпа.

Тут-то бдительная мурманчанка и забила во все колокола. Она заявила в полицию. Однако стражи порядка не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Но это не исключало возможности продолжить в суде разбирательство о мошеннической схеме продажи квартиры.

В связи с этими событиями психическое состояние Артема ухудшилось, и он был признан недееспособным. Родственников, желающих взять опеку над молодым человеком, не было. Поэтому (как это часто бывает в подобных случаях) законным представителем выступил орган опеки и попечительства. Сам же молодой человек с 2016 года и по сей день находится на лечении.

Орган опеки и попечительства обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи квартиры Артема недействительной. В суде выяснилось, что с жилплощадью могли быть совершены и другие «черные» сделки. Продажная цена однокомнатной квартиры парня-инвалида составляла полтора миллиона рублей, однако из показаний Артема следует, что он не получил за свою недвижимость ни копейки.

 

Квартира пошла по рукам

В суде дело начало обрастать новыми подробностями. Выяснилось, что квартира Артема «пошла по рукам». Оказалось, что Гныпа, якобы купивший квартиру у одинокого психически больного человека, вскоре после сделки был признан банкротом. Его кредиторами (кому Гныпа должен денег) выступили Михаил Лепихин, Александр Вафик и Николай Качан. Квартира первого покупателя была продана за долги, а ее новым владельцем стал кредитор Александр Вафик.

Дальше – больше. На очередном заседании суда стало известно, что квартиру перепродали еще раз. Сопровождала эту странную сделку фирма «РИЭЛТ». Представитель этой же конторы представлял в суде и интересы нового покупателя.

Это лишь одна история, как черные риэлторы могут заработать больше миллиона рублей на перепродаже квартиры тяжелобольного человека.

Сейчас в суде находится еще одно похожее дело, в котором фигурируют все те же фамилии.

Мурманчанка Анна Скрябина была неравнодушна к выпивке и лишилась половины доли в квартире. Тревогу забил ее дядя. Девушку отправили на лечение и признали недееспособной, а дядя стал добиваться признания недействительной сделки о продаже доли квартиры. Возможно, история сразу бы и закончилась, но дядя внезапно умер. В итоге Анна осталась совсем одна, и ее законным представителем стал орган опеки. Как и в случае с Артемом, за этим последовали судебные разбирательства.

Выяснилось, что долю в квартире Скрябиной купил человек по фамилии Вафик. В суде интересы Вафика представлял Николай Качан. У Александра Вафика долю выкупил человек по фамилии Лепихин. Кто из вас верит в такие совпадения? И, казалось бы, при чем здесь деньги и богатство директора по развитию компании «РИЭЛТ» и по совместительству депутата Василия Вологдина?

 

Анастасия КАРЕЛИНА. vmnews@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

 

Схемы обмана:

- обещание пожизненной ренты, хорошего домика в деревне или более удобной квартиры;

- угрозы с требованием подписать дарственную или завещание на квартиру;

- накачивание людей алкоголем и психотропными веществами для того, чтобы они подписали любые документы;

- под видом судебных приставов должникам предлагают обмен на жилье меньшего площади с доплатой, которая погасит долг.

 

Группы риска:

- пенсионеры;

- люди с психическими расстройствами;

- инвалиды;

- лица, злоупотребляющие алкоголем;

- одинокие граждане.


Вы бы очень хотели найти своего приятеля детства, но совершенно не знаете, с чего начать? Мы вам рекомендуем зайти на портал namebook.club. Здесь вы сможете очень легко и быстро найти нужного вам человека, бесплатно и без регистрации. Реклама