Вряд ли этот человек знает что-нибудь о безденежье. Он в жизни не видел пустых магазинных прилавков. В девяностые не стоял в очередях за сахаром. И слово «талоны» ему тоже, наверное, не знакомо. В начале девяностых он был простым мальчиком-мажором, которому и деньги, и непыльная работа достались в качестве фамильного приданого. Да и сейчас – спустя десятилетия – единственный сын первого мэра Мурманска Олега Найденова процветает и не бедствует. За 200 тысяч рублей в месяц заседает в региональном парламенте. Вовремя поднимает руки при голосовании и рассуждает о том, кому на Севере жить хорошо. Главное наследство этого человека – его фамилия. Сегодня мы расскажем о том, как он этим единственным ресурсом распорядился.

 

Жизненные рубежи

В жизни каждого человека есть главные вехи трудовой биографии. У действующего депутата областной Думы Игоря Найденова – сына первого мэра Мурманска Олега Найденова – таких «отсечных рубежей» можно насчитать пять.

Трудовая биография Найденова-младшего состоит из следующих этапов. В начале 90-х он обыкновенный мажор, типичный представитель золотой молодежи. В конце девяностых и в нулевые – служащий внешторга Мурманского тралового флота в Мавритании и мелкий предприниматель сферы «купи-продай». В 2009–2011 годы – директор городских кинотеатров Мурманска. А с декабря 2011-го по настоящее время – депутат регионального парламента.

Если учесть, что через пару месяцев Игорю Найденову исполнится 48 лет и до формальной пенсии осталось всего-то семь лет, можно подводить итоги. И самому. И со стороны. Все же Игорь Найденов – не частник-одиночка. Единственный сын уважаемого мэра. Публичный политик. Региональный парламентарий. И каждый мурманчанин имеет полное право знать, что за человек представляет интересы Мурманска в законодательном собрании области.

 

Мальчик с «золотой ложкой»

Детство и отрочество нашего героя прошли незаметно. Парень как парень. Но в 1991 году его отец стал мэром Мурманска. Тут следует прояснить, что на тот момент объем власти провинциальных чиновников ни в какое сравнение не шел с теми полномочиями, которыми городская власть обладает сейчас.

Тогда мэрия напрямую владела всем городским коммунальным хозяйством, распоряжалась дорожными службами, магазинами, школами и объектами здравоохранения, всей социальной, культурной и развлекательной сферами. В общем, тогдашний мэр – хозяин дорог, дворов, заводов, газет и пароходов.

Такая власть – огромное бремя и великий искус. Носители той власти – мэры, губернаторы, министры – как люди идейные, сильные умом и духом, с вызовами новой жизни справились. А вот их дети зачастую нет.

Отцы сутки напролет пропадали на работе, а их чада были предоставлены сами себе, твердо усвоив: «Папа практически всемогущ. Значит, пока он работает – я могу оттягиваться по полной программе».

Я в те годы вел криминальную программу «Сирена» на телеканале «Блиц» и отлично помню, как милиционеры в районных отделах рассказывали друг другу о безумных загулах золотой молодежи с сыном мэра во главе.

Предать эти факты гласности? Дурных не находилось. По слухам, что тогда ходили по всему Мурманску, закончилась эта разгульная жизнь так, как и должна была, – скандальным дорожным происшествием с якобы смертельным исходом.

Вот что писала по этому поводу газета «Новый Весть-Курьер»: «Поговаривают, что Олег Петрович (Найденов. – Прим. автора) испытал настоящий биологический ужас, когда узнал, что его сын не только курит и пьет, но и не брезгует наркотиками. Более того, как-то по пьяной лавочке сынок убил человека. То ли сбил его на автомобиле с крутыми номерами, то ли что еще случилось».

А поскольку эта история была уже не из разряда «веселых вечеринок с девочками и травкой» – здесь уже светил вполне реальный срок, семья решила спасти чадо – сынка отослали работать в Мавританию.

И просидел он там семь лет. Столько, сколько нужно было для истечения срока давности по уголовному делу.

Кстати, сам об этом эпизоде своей биографии Игорь Найденов рассказывает так: «Отец сказал мне – ты должен работать как мужик. И я отправился в Мавританию – представителем отдела внешнеэкономической деятельности Мурманского тралового флота».

Согласитесь, смешно. Дело, напомню, было в девяностые, когда полстраны зарплаты месяцами не получали. А остальным выдавали ее унитазами, автомобильными покрышками, алюминиевыми кастрюлями и шерстяными носками. Большинству реально жрать было нечего! А Игорь Найденов «как мужик» вкалывал в мавританском офисе, будто в шахте уголь добывал или в морях рыбу потрошил.

Многие знают, что в те годы Мурманский тралфлот возглавлял Юрий Борисович Прутков – большой друг мэра. Пруткову не составило большого труда надолго устроить сынка за границей.

Но затем в биографии Найденова-младшего случилось два важных момента. 22 мая 2003 года после болезни умер мэр Мурманска Олег Найденов.

Во-вторых, по грехам сына срок давности вышел. И пришлось Игорю Найденову возвращаться из теплой Мавритании в холодный Мурманск, где без отца он был никому не нужен. А тут и молодость закончилась.

 

Фамильный ресурс

Так и жил в Мурманске молодой человек, который занимался кое-каким бизнесом. Чуть-чуть приторговывал автомобилями, чуть-чуть – запасными частями. Дело шло ни шатко ни валко. Долги. Уныние. Водка. Депрессия. Вечеринки с малознакомыми людьми.

Судьба сделала решительный зигзаг, когда на выборах мэра Мурманска в марте 2009 года в противостоянии схватились команды губернатора Юрия Евдокимова (он продвигал в мэры своего заместителя Сергея Субботина) и мэра Михаила Савченко.

Политтехнологов Субботина внезапно осенило – фамилия! Фамилия – вот основной политический капитал Игоря Найденова. Сын мэра был взят в союзники, а позже впервые въехал в политику, став в марте 2009 года депутатом горсовета Мурманска.

Став мэром Мурманска, Сергей Субботин в награду за верность и преданность назначил Игоря Найденова директором сети городских кинотеатров «Мурманск», «Атлантика» и «Аврора».

Здесь-то и начинается период биографии Найденова-сына, который отслежен документально.

 

Кина не будет – кинщик заболел

Весной 2010 года, когда даже бомжам в Мурманске стало ясно – дело прямиком идет к досрочной отставке Сергея Субботина, Игорь Найденов переметнулся на сторону будущих победителей, предав своего благодетеля. Потом предательства войдут в привычку. Но это будет потом. А на тот момент Субботин предательством возмутился и в мае 2010 года Найденова «из кино» уволил. Но спустя несколько дней горсовет уволил уже самого Субботина, и Игорь Найденов остался на своем месте. И даже вроде как пострадавшим себя считал от прежнего режима.

И тут дарования Найденова-младшего раскрылись во всей красе. Причем таланты эти были отнюдь не управленческие, а все больше полукриминальные.

Даже поверхностные проверки возглавляемого им кинопредприятия, проведенные в 2011 году, выявили несколько странных фактов, которых точно на уголовное дело хватило бы. Например, Игорь Найденов подписал договоры на аренду цифрового оборудования и на рекламу. По мнению специалистов, сумма сделки была сильно завышена, да и согласовывать свои действия с учредителем, как того требует закон, Игорь Найденов не стал. Да и кто бы утвердил договор, согласно которому за аренду 3D-оборудования общей стоимостью 5 миллионов рублей предприятие выплачивало по 6 миллионов рублей ежемесячно?! При этом долги кинотеатров на тот момент составляли 11 миллионов рублей – только за фильмы и по коммунальным платежам.

Игорь Найденов, видимо, по сложившейся годами привычке, работу посещать не любил. То есть, зарплату получать – любил, а работу – нет. Вдумайтесь. С июня 2009 года по июль 2011-го главный кинщик города отсутствовал на рабочем месте 248 дней.

Ну а пока директор почти год прохлаждался то в отпусках, то в командировках, то на больничном, кинотеатры продолжали влачить жалкое существование. Чтобы они не сгинули окончательно, директор Найденов попросил денег из бюджета – на капитальный ремонт муниципальной собственности. Так, 11 миллионов 100 тысяч рублей он затребовал на ремонт здания кинотеатра «Атлантика» – реконструкцию отопительной системы, ремонт кровли, потолка, замену коврового покрытия и вентиляции. 17 миллионов 250 тысяч рублей требовалось на ремонт кинотеатра «Мурманск». Деньги бюджетные Найденов получил. Но ремонтов так и не сделал.

Вместо этого Найденов с головой ушел в собственную избирательную кампанию. Ведь впереди его ждало теплое место депутата Мурманской областной Думы. И маячила светлая надежда на депутатскую неприкосновенность. В противном случае место ему нашлось бы в другом казенном учреждении – с более строгим режимом.

 

Крыша, заросшая мхом

А как иначе? Судите сами. 4 декабря 2011 года Найденов получил мандат депутата областной Думы, а 16 декабря 2011 года срочно и по собственному желанию уволился из муниципального предприятия. Он ведь прекрасно знал, что никаких ремонтов за бюджетные деньги не делал, да, видимо, и не собирался. Между тем проверками было установлено, что пока Игорь Найденов с головой ушел в законодательную работу, кровля кинотеатра «Атлантика» (якобы только что им отремонтированная) заросла травой и мхом. В прямом смысле.

Вот данные из акта проверки: «Наблюдается прорастание травы, мха и наличие мусора. Местами наличие вздутий и растрескивание верхнего слоя кровли, заиливание ливневой воронки; парапетные металлические отливы частично отсутствуют».

Единогласный вывод уважаемой комиссии: работы капитального характера по ремонту пожарной железобетонной лестницы здания кинотеатра «Мурманск» и кровли кинотеатра «Атлантика» не выполнялись. Деньги, выделенные на эти работы, ушли неизвестно куда. Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманской области была начата проверка (КУСП № 37621 от 12.09.2012).

Согласитесь, крыша «Атлантики» – это не махинации с арендой оборудования. Конкретные бюджетные миллионы, выделенные на капитальный ремонт, который не производился, – это реальная уголовная статья. Действия господина Найденова привели к тому, что бюджет города Мурманска, по разным экспертным оценкам, потерял от 8 до 10 миллионов рублей. Но еще раз обращаю внимание: уголовное дело следственный комитет возбудил в апреле 2013 года, когда Игорь Найденов уже был в статусе депутата Мурманской областной Думы. Есть все-таки чутье у человека! Очень удачно он устроился в областной Думе, получив статус депутата и прилагающуюся к нему неприкосновенность.

 

Депутат всея Заполярья

Возникает вполне закономерный вопрос: «Что же сделал Игорь Найденов хорошего, доброго, вечного для своих избирателей – для нас с вами?».

С 2011 года – за семь лет депутатства – ни одной самостоятельной законодательной инициативы, воплощенной в закон.

Зато была поездка за счет областного бюджета на Сахалин – за опытом в деле развития ловли крабов. Эта развлекательная поездка, которую в свое время даже прокуратура расследовала, недешево обошлась бюджету.

Еще многие запомнили, как Игорь Найденов в телевизионном эфире рассуждал о том, что дворников для уборки снега лучше нанимать летом. Мол, если будет экстренная ситуация со снежными заносами – дворники с лопатами так как тут.

Еще Игорь Найденов умудрился поругаться с пенсионерами из соседнего двора, под окнами которых он парковал свои дорогие автомобили.

Избирателям, которые направляют депутату обращения, он любит отвечать отписками, цитируя в депутатских ответах Библию.

А на пенсионерок, которые пожаловались на отписки Найденова в прокуратуру, депутат напустил полицию: мол, пусть участковые разберутся с бабушками, чего это они депутату спокойно жить не дают – жалобами докучают. И ведь полицейские пришли к этим бабушкам домой и всячески опрашивали под протокол. Вот такие новые методы работы с избирателями. С привлечением полиции.

Вот такие истории об Игоре Найденове – депутате и человеке.

Создается впечатление, что все свои 48 лет он живет за счет одного ресурса – фамилии. Фамилии уважаемого многими отца. Что осталось в багаже наследника? Пустота. Ноль без папочки.

 

P.S. Среди золотой молодежи все-таки есть те, кто смог уйти от родительских денег, славы и силы. Есть те, кто минимизировал их влияние на собственную жизнь, открыв хоть какое-то, но свое дело – без претензии на сокрушительный политический или финансовый успех, как у родителей. Но это песчинки в пустыне. Пустыне, в которой нет места настоящему, но очень много «как бы» и «псевдо». Псевдодостижения. Псевдоуважение. Псевдожизнь.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из архива редакции.