Мы уже рассказывали о том, как депутат облдумы от Мурманска Игорь Найденов вместо того, чтобы отвечать на запросы своих избирателей и работать с их жалобами, занимается пустыми отписками.

 

Классика жанра

Истинным шедевром переписки Игоря Найденова с избравшими его массами стал ответ на просьбу помочь в запутанном деле с инвалидами: «Хорошо помнить всегда слова апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6,2)». Это просто праздник какой-то!

Избиратели – Игорю Найденову: «Батюшка-депутат! Мы же тебя избрали, ты из наших налогов зарплату аж под 200 тысяч рублей в месяц (с премиями и льготами) получаешь! Помоги с проблемой разобраться!». А народный избранник им: «Верьте и терпите, братья и сестры мои! Христос терпел и нам велел!». Верх цинизма.

В других ответах – классика бюрократизма: «Вопрос находится вне моей компетенции», «Я озвучу вашу проблему перед уполномоченными органами», «Я не обладаю информацией по этому вопросу» и т. д. Таких ответов от Игоря Найденова, в которых то ли он, то ли его помощники в вежливых выражениях посылают людей куда подальше, накопилось несколько десятков, и взбешенный электорат начал пересылать эту переписку в прокуратуру. Просто в силу того, что у старшего поколения советской властью выработано очень трепетное отношение к прокурорам. Хотя чем здесь прокуратура поможет? Игорь Найденов – напрямую выбранный мурманчанами депутат. Лишить его статуса можно либо организовав процедуру отзыва, что отнюдь не просто (подписи надо собирать), либо по решению облдумы, если коллегам Игоря Найденова представят решение суда, что он совершил некое преступление. А заставить депутата жить проблемами своих избирателей никакой прокурор не может.

 

Клок шерсти

Но вернемся к истории с перепиской.

Избиратели обратились в еще один привычный советскому человеку орган – в городскую газету «Вечерний Мурманск». Мы рассказали всю эту историю, но намедни в редакцию пришли несколько человек, рассказавших нам о продолжении этой эпопеи.

Оказывается, прокуратура занялась проверкой «многолетнего счастья» Игоря Найденова – как это он, высиживая в парламентском кресле второй срок, умудрился от своего имени не провести ни единого законопроекта? И общается с избирателями так, что они рядами и колоннами в прокуратуру идут.

Я не профессионал-юрист и не дерзну судить, насколько действия прокуратуры могут представлять угрозу для депутата, выбранного по мажоритарному округу. В нашей облдуме были случаи, когда по представлению прокуратуры депутатов лишали статуса. Например, Александра Хмеля или Валерия Страхова. Но там были уголовные дела и решения судов. А вот чтоб из депутатов вышибли за хроническое безделье – не могу вспомнить такого случая.

Но Игорь Найденов то ли испугался, то ли, наоборот, разгневался на «подлых смердов», позволивших себе жаловаться на него каким-то прокурорам и – говорить противно! – газетчикам. И начал последовательно обходить по вечерам тех, кто обращался в прокуратуру и «Вечерку». Кто из адресатов покруче – к ним Игорь Найденов идет сам. Кто попроще – тех обрабатывают его помощники. Где-то в ход идут слезные жалобы. А где-то и завуалированные угрозы – дескать, бог вас накажет, не пожалеть бы потом.

Если кто-то соглашается на уговоры, то Игорь Найденов либо люди его команды сразу предлагают – подпиши бумагу, что никаких претензий к всенародно избранному депутату Игорю Найденову не имеешь.

Еще раз повторю – я не юрист. И не очень понимаю, зачем все это надо. По нашему либеральному законодательству любого депутата лишать статуса без факта уголовного преступления – запаришься! Выборов еще за горизонтом не видать. Или перспектива уголовного преследования замаячила?

Но главное, что Игорю Найденову все-таки пришлось «пойти в народ». Если не проблемы избирателей решать, так хоть убеждать их в том, что они своим парламентарием довольны. Что ж, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.