– Он еще танцует? – спрашивал про Шарикова профессор Преображенский и, получив утвердительный ответ, снова терял сознание. Этот эпизод из классического произведения «Собачье сердце» очень напоминает историю неуловимого мурманского бизнесмена Сергея Габриеляна. Наш герой тоже все еще «танцует» – то есть всячески уклоняется от суда.

 

Напомним, Габриеляна судят за клевету. Несколько лет назад на одном из заседаний Мурманского горсовета, еще будучи при мандате, он прилюдно начал «разоблачать» руководителей города и руководителей правоохранительных органов Мурманской области. Обвиняя их, например, в том, что они все вместе создали организованное преступное сообщество. Нормальные люди смотрели на это как на бред сумасшедшего. Но наговорил Габриелян тогда много – на целое уголовное дело хватило.

И теперь бывшего депутата судят за клевету. И он последовательно эти суды проигрывает. Например, по решению Октябрьского суда Мурманска Сергею Габриеляну необходимо выплатить почти 394 тысячи рублей. Похожее решение вынес и Василеостровский суд Санкт-Петербурга – он выписал штраф скандальному бизнесмену под 84 тысячи рублей.

В Мурманске судебное рассмотрение по очередному делу Габриеляна окончено еще 29 июня. С юридической точки зрения – пора переходить к прениям сторон. Фактически это означает, что приговор близок. Но вот странность: именно с этого момента у Габриеляна начались серьезные проблемы со здоровьем. Пользуясь этим, он стал всячески затягивать судебные процессы. Дошло до того, что судебные приставы должны были силой доставить Габриеляна в зал суда. Правда, по месту жительства бизнесмена не обнаружили. Наступил август. А господин Габриелян, по-видимому, продолжал пребывать в глубоком подполье, поскольку ни 28 августа, ни 30 августа он в суд так и не явился.

Очередное заседание было назначено на 20 сентября. Но Габриелян опять в суд не прибыл.

Недавно журналист «Вечернего Мурманска» видел, как человек, похожий на неуловимого бизнесмена Габриеляна, разъезжает по центру города. Только он был не на дорогой машине, а на дешевом велосипедике. А еще в усах, бороде, темных очках и морской фуражке. Сергей Габриелян решил круто сменить имидж? Зачем? Неужели таким образом маскируется и скрывается от суда или судебных приставов? Но, как поется в детском кинофильме: «Его повсюду узнают. Скажите, как его зовут?».

Пожалуй, не удивлюсь, если завтра увижу экс-депутата в косметике, сбегающим из города в платье «от Керенского»…

 

Михаил СВЕТЛОВ.

gorod@vmvews.ru

Фото из открытых Интернет-источников