Помните популярный советский телесериал «Большая перемена» и очень любившего деньги рабочего Петю Тимохина, сыгранного великим Савелием Крамаровым? Ну, как всем известно, незамутненная любовь к деньгам – слабость не только киношных советских рабочих. Например, наши областные депутаты ей подвержены не меньше.

Удивительный факт: парламентарий обл-думы Игорь Найденов, по официальным данным, задолжал государству на 1 июля сего года транспортный налог в сумме 29 тысяч 199 рублей 44 копейки.

Первоначально сумма транспортного налога меня удивила – мы с женой сами автовладельцы, но с нас взыскивают гораздо меньшие деньги! Но я быстро сообразил – нельзя равнять нас, простых смертных, и Игоря Найденова. Нас народ в облдуму не избирал, и мы никогда не были выразителями народных интересов, так сказать, защитниками чаяний простого люда.

Судя по декларации о доходах, на 31 декабря 2016 года у Игоря Найденова с женой на иждивении находились автомобиль легковой «Mercеdes-Benz 560», автомобиль легковой «Lexus LX 470», автомобиль легковой «Ленд Ровер Рейндж Ровер», снегоход «BRP SKI-DOO SCANDIC WT 600» и автоприцеп МЗСК.

А совокупный задекларированный  годовой доход составляет 3 миллиона 298 тысяч 716 рублей у мужа и 722 тысяч 742 рубля у жены.

Плюс супруги имеют квартиру 86,6 кв. м, гараж 24 кв. м, объект незавершенного строительства 360 кв. м и земельный участок 1153 кв. м.

Прямо скажем, скромненько так. Видали мы лилипутов и покрупнее. Это я пишу на полном серьезе. Капитал многих нынешних и бывших коллег Игоря Найденова оценивается совершенно в других суммах. Но вот принципиальное отличие – эти люди перед тем, как куда-то избраться, много лет успешно занимались частным бизнесом. В чем Игорь Найденов совершенно не был замечен.

Правда, он занимал вполне «хлебные места» вроде директора «Кинопредприятия Мурманск», но там «белая» зарплата очень даже скромная. Тем не менее разного движимого и недвижимого имущества как-то накупил.

Так  что остается гадать: чего это Игорь Найденов транспортный налог не заплатил? То ли он такой богатый, что просто забыл о столь ничтожной сумме – под 30 тысяч рублей. Какая мелочь, Софи! То ли депутат Найденов вдруг обеднел, не пойми с чего. И ежемесячной зарплаты 200 тысяч рублей уже не хватает, чтобы заплатить налоги.

И  теперь  налоговые  органы  просят власти повлиять  на депутата-должника и провести с ним «адресные мероприятия». Возможно, во время этих «мероприятий» депутату объяснят, что «за уклонение от уплаты налогов» – это не праздничный  тост, а статья в Уголовном кодексе.

 

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из открытых Интернет-источников.