Все-таки в современной России при выстроенной и четко работающей вертикали власти должность депутата регионального законодательного собрания – это не звание, это счастье.

 

Особая каста

Чем занимаются депутаты Госдумы РФ – понятно и видно. В том числе чуть ли не ежедневно из передач федеральных телеканалов.

В муниципальных Советах депутатам денег не платят. Бонусы довольно абстрактные. А вот депутат областной Думы – это особая каста.

Наверное, многие читатели помнят, как в Мурманской областной Думе сразу после начала работы, в октябре прошлого года, возникла проблема: что бы такое грозное придумать, чтобы заставить депутатов посещать заседания?

Нет, не обязать ежедневно ходить на работу (на такие «зверства» никто даже не замахивался), а всего лишь принудить участвовать в работе комитетов, членом которых депутат состоит, и посещать сессию облдумы. То есть 2–3 раза в месяц сходить на заседания «родных» комитетов и 1 раз в месяц – на заседание Думы. И это при средней зарплате с премиями свыше 200 тысяч рублей в месяц.

Депутат Андрей Чернев и первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко после многократных тщетных попыток и нескольких месяцев трудов «продавили» наконец «драконовские» законы, позволяющие штрафовать тех депутатов, кто прогуливает заседания без уважительных причин.

Но только завершилась титаническая борьба с прогулами, как нарисовалась другая проблема.

 

С работы не выгнать

Как удалось выяснить «Вечернему Мурманску», на начало июля не ушли в отпуск аж 8 депутатов. Получилось, как в том бородатом анекдоте – то вас не загонишь, то вас не выгонишь.

Сторонним наблюдателям непонятно, чем депутаты в июле на работе заняты. Последнее в этом политическом сезоне заседание облдумы завершилось 29 июня. До середины сентября – полная тишина. Ни заседаний комитетов, ни сессий Думы. Если даже каждый день приходить в свой кабинет с маниакальным стремлением что-то сделать – так нечего делать-то!

Мне возразят: мол, старательный работник всегда найдет чем заняться.

Ой, только не рассказывайте мне, что в июле депутаты приходят на работу, усаживаются в позу роденовского «Мыслителя» и думают над проектами будущих законов, – я плакать начну! Я освещаю работу регионального парламента с 1995 года, так что плавали – знаем.

Впрочем, злые языки очень просто объясняют приступы такого трудоголизма.

Отпуска у депутатов маленькие – всего-то 72 дня. Да плюс за переработку (вы не поверите, но они как-то умудряются перерабатывать!).

Если сейчас формально числиться на работе (кстати, никто не имеет права требовать от депутата отчета, где он находился весь день – кроме упомянутых дней заседаний комитетов и Думы), то потом, когда начнется политический сезон и пойдут заседания, можно будет либо отпуск потребовать, либо денежную компенсацию.

 

 

Работают с избирателями?

 

Игорь Найденов

274 тысячи рублей в месяц – его доход в 2016 году.

Прославился в этом созыве облдумы двумя «эпохальными» деяниями – поездкой за казенный счет на Сахалин (даже прокуратура не может толком пояснить, зачем Мурманску нужен был этот вояж) и голосованием на комитете за увеличение часов торговли водкой (слава богу, «Единая Россия» этот законопроект отклонила). Объясните мне, пожалуйста, какие такие законопроекты депутат Найденов аж до 3 июля в тиши кабинета вынашивал? Ведь за неполные шесть лет в Думе он никаких законопроектов не разрабатывал – не царское это дело!

 

Владимир Ахрамейко

268 тысяч рублей в месяц – его доход в 2016 году.

Вроде бы обещал застрелиться, если пойдет в Думу от «Единой России». В Думу попал от «ЕР», о самостреле уже и не помышляет, радуется депутатской жизни. Этот вообще в отпуск отправится аж 24 июля. Где и чем до того дня собирается себя занять депутат Ахрамейко, – тайна, покрытая мраком. Но на неудобный вопрос: «Где был?» у депутата есть универсальный ответ: «Работал с избирателями».

 

Лариса Круглова

230 тысяч рублей в месяц – ее доход в 2016 году.

Чем таким важным сейчас занята депутат? Если контролирует ход реконструкции главного долгостроя – областного драмтеатра, – пожалуйста. Правда, ее там никто не видел. А то этот объект скоро выйдет вровень с легендарной реконструкцией ДК Кирова при Юрии Евдокимове.

 

И в заключение. Все вышеизложенные вопросы не относятся, пожалуй, только к заместителю председателя Думы Владимиру Мищенко, который попеременно с Сергеем Дубовым должен присутствовать на рабочем месте как должностное лицо – руководитель Думы.

А вот все остальные «трудоголики» такие хитроумные, что завидки берут.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Рисунок и фото из открытых Интернет-источников.