По вопросу теплоснабжения пяти улиц Мурманска, что с советских времен приписаны к рыбному порту и отапливаются их котельной, «Вечерка» уже все написала и не собиралась возвращаться к этой теме до полного решения проблемы. Если бы не потрясающий «профессионализм» председателя комитета облдумы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максима Белова (по совместительству вожака фракции ЛДПР, что, на мой взгляд, многое объясняет).

Намедни в эфире ГТРК «Мурман» Максим Белов с умным лицом вещал: мол, он и его комитет беспокоятся и за АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП), и за городскую власть. Ведь рыбный порт имеет право с 1 января 2018 года отключить дома от теплоснабжения! И как же быть? Готовы ли к этому власти Мурманска?

Так уж повелось: если Максим Белов по серьезной теме рот откроет, то затыкай уши и уноси ноги. Или это он специально распространителем вздорных панических слухов подрабатывает? Так и хочется процитировать «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова: «Я давно интересуюсь – ты не засланная к нам?».

Итак, для думских «профессионалов» из комитета по экономике и ЖКХ (не говоря уж об энергетике) сообщаю: по российским законам АО «ММРП» имеет право отключить отопление с 1 января не 2018-го, а 2019 года. Большая разница!

Пояснения даны уже сто раз. Но если для Максима Белова надо, напишем снова.

В декабре 2015 года олигарх средней руки Александр Романов (в прошлом носил фамилию Полещук) купил Мурманский морской рыбный порт. Управленцем де-факто папа-олигарх послал сюда сына Даниила. И сразу после этого новые владельцы отказались отапливать дома, которые исторически были прикреплены к котельной рыбного порта. Парень очень не хочет платить. И понять его можно. А кому за других платить понравится?

Именно для таких случаев в 2012 году Правительство РФ предусмотрело переходный период и закрепило его соответствующим постановлением. Закон гласит, что муниципалитету для перевода домов на альтернативное отопление дан временной промежуток – до 1 января 2019 года.

То есть, когда Александр Романов (Полещук) покупал рыбный порт, он не мог не знать об условии постановления Правительства РФ от 2012 года.

Сын Даниил чрезвычайно шустрит по линии: «Что бы придумать такого, чтоб не платить?». И здесь – раз! –озабоченный депутат Белов появляется.

Он вообще каким-то мистическим образом всегда возникает там, где буржуи хотят сверхприбыль получить. Как гласит известная Интернет-присказка: «Совпадение? Не думаю».

Вот возникает очень «тухлая» тема прибрежной ловли морских биоресурсов – Максим Белов тут как тут. И с другом своим Игорем Найденовым аж на Сахалин за бюджетный счет прокатились. Хотят продавцы спиртного увеличить часы торговли – Максим Белов в первом ряду и с пеной на устах отстаивает их интересы. Сейчас хочет семья Романовых-Полещуков на теплоснабжении горожан денежек сэкономить – и здесь Максим Белов выскакивает, как чертик из табакерки.

То ли думает, что все поверят в совпадения, то ли действительно ну очень жадный.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из открытых Интернет-источников.