В субботу, 8 апреля, Мурманск присоединился к списку российских городов, где прошли акции «Скажем террору нет». В митинге в сквере на Ленинградской участвовало около 2 тысяч народу. Для традиционно не падких на публичное проявление политических чувств горожан – огромная цифра.

Официальным организатором выступила областная общественная организация «Участники боевых действий в Чечне». Начиная с митингов в столицах и по всей стране участники мероприятий демонстративно чурались любого намека на политизацию. Логика проста и понятна – враг (террористы) нанесли удар по нашей Родине, по народу, по государству! И не важно, коммунист ты или «единоросс», эсер или «яблочник». В сплоченных в ответ на теракт рядах россиян есть место только детям этой Родины, этого народа, гражданам этого государства.

 

Самозванцы

Но в нашем регионе нашлась политическая партия, которая доказала: с этими людьми говорить о святых душевных порывах, взывать к их совести – только время тратить. Помощник депутата во фракции ЛДПР Дмитрий Высоцкий на своем сайте в среду, 5 апреля, разместил лживую рекламу. В сообщении было сказано, что региональное отделение ЛДПР (вожак – депутат облдумы Максим Белов) «выступит одним из организаторов митинга «Вместе против террора»».

Да ну?! И в чем же это «организаторство» реально выразилось? Во всяком случае, в управлении Октябрьского административного округа (заявка подается по месту проведения митинга) об этих «организаторах» слыхом не слыхивали. «Ветераны Чечни» о них ни словом не обмолвились.

Дмитрий Высоцкий разместил призыв от имени депутата Ивана Новокшонова (фракция ЛДПР): мол, все на митинг! Видимо, этим участие в организации и ограничилось. То есть если я опубликую, скажем, призыв к нашей футбольной сборной достойно сыграть на домашнем ЧМ и они достойно сыграют, значит, я один из организаторов успеха?

 

 

Все можно?

Кстати, а почему Иван Новокшонов, а не Максим Белов? Или после всех последних инициатив местного вожака ЛДПР его имя-фамилию светить стыдно? Инициативы я напомню – создать за счет горбюджета Мурманска летучие отряды автотехники, которые в случае снежных заносов разгребали бы всю область; нанимать заранее каких-то непонятных «разгребальщиков снега», которые бы до критического снегопада сидели бы в засаде; поездка за бюджетный счет для изучения краболовства аж на Сахалин и т. д.

Совершенно бесполезно риторически восклицать: «Да как они (Дмитрий Высоцкий и депутаты фракции ЛДПР в облдуме) могут пытаться нажить такой мелочный, такой постыдный политический капитальчик на трагедии? Неужели не понимают, что устраивать копеечный пиар на крови сограждан – похабно, другого слова не подберешь?». Эти люди просто не поймут, о чем речь.

Но спросить с деловым подтекстом можно. Сколько сайт Высоцкого будет по мелочи врать? И вроде ложь-то не титанических масштабов. Ну примазались к митингу – не в суд же подавать?

Причем заранее известно, что Дмитрий Высоцкий, мелкое вранье которого доказано неоднократно в суде, просто пожмет плечами – дескать, а что такого-то? Я не мелкий брехун! Я – непримиримый оппозиционер! Мне можно!

У меня, как у человека, четверть века занимающегося в нашей области практической политологией, вопрос: «А зачем Дмитрий Высоцкий в свою «агитку» присобачил мнение Владимира Жириновского? Крутости придать?

 

Как подставить вождя

Мои юные друзья, отличающиеся в плоскости политики «низкой социальной ответственностью»! На правах старшего разъясню некоторые прописные истины.

Во-первых, Владимир Вольфович Жириновский никогда не стал бы тем, кем он сейчас является, если бы не умел улавливать малейшие дуновения ветра в большой политике. А политическое направление было однозначно – сплочение всех россиян без учета партийности.

В телерепортажах с акций в Москве и Санкт-Петербурге ведущие постоянно подчеркивали – мол, я беру интервью у такого-то политика и специально не называю партии, сейчас это не важно. Максим Белов с Дмитрием Высоцким понимают, что выставили своего вождя в откровенно смешном свете?

Во-вторых, Владимир Жириновский постоянно участвует в телешоу. И наговорил столько, что цитату можно подобрать буквально ко всему. Да, в интервью ТК «Звезда» Владимир Жириновский допустил возможность участия в подготовке теракта украинских националистов. Так он в других интервью допускал возможность участия всех недоброжелателей России, имя которым – легион! Но из всего множества Дмитрий Высоцкий выбрал и транслировал одну-единственную версию – украинскую. Тем самым повесив на Владимира Жириновского ответственность.

Мы в России едко высмеиваем параноидальные рефлексы властей на Украине, которым везде мерещатся страшные злые русские.

Так зачем же уподобляться?

 

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.