Сергей Габриелян - бизнесмен из лихих девяностых с полукриминальным прошлым. Дмитрий Высоцкий – совладелец местного Интернет-агентства фейковых новостей. И депутат областной Думы Максим Белов – лидер мурманских либеральных демократов (ЛДПР). Казалось бы, нет идеи, способной слить этих разных по возрасту и социальному положению людей в одну общественную ячейку. Но идея нашлась. Правда, оказалась не самой возвышенной. Сегодня «Вечерка» расскажет, как с помощью денег можно попытаться попасть во власть с черного хода.

 

Огненные будни

В СМИ сообщалось, что «делать ноги» из южного города ему пришлось по-быстрому. Мол, что-то не поделили между собой в Ашхабаде наркокартели, а Мурманск находился очень далеко, и в нем на тот момент было тихо и спокойно. В Заполярье предприимчивый делец Габриелян раскрутился очень быстро. Шел по торговой линии. Одна беда, куда бы ни двигался господин из Ашхабада, за ним оставался криминальный шлейф. То подорвали ресторан, в котором он работал директором. То после его увольнения многомиллионные недостачи вскрывались.

Особая статья биографии – директорство в гостинице «Арктика», где после его увольнения ревизоры обнаружили огромные убытки. Например, проверка расходов на ремонт первого этажа ресторана, 16-го этажа и крыши гостиницы выявила хищение почти на три миллиона рублей. Словом, лихие годы с их разгулом преступности  стали периодом накопления основного капитала для господина Габриеляна.

В начале двухтысячных Сергей Михайлович попытался очиститься от былых «авторитетных заслуг». Легализовался на торговом поприще, прикупил недвижимости в Мурманске, получил одновременно два диплома – юриста и управленца и двинул в политику. Избрался в горсовет Мурманска. В то время обсуждалось немало случаев подкупа избирателей. В Совете депутатов Габриелян запомнился скандалами, связанными с транспортным бизнесом. Эти интересы он рьяно защищал на заседаниях городского Совета. Но некстати выяснилось, что помимо прочего Габриелян является совладельцем бизнеса маршрутных перевозок. Затем в городе началась «война перевозчиков». На парковках Мурманска по ночам одно за другим горели маршрутные такси. Горели и личные автомобили Сергея Михайловича. Словом, огненные будни были у депутата Габриеляна.

Но в 2014 году политической карьере Габриеляна пришел конец. Избиратели настолько устали от его выходок, что даже при помощи черных избирательных технологий Сергей Габриелян не смог стать депутатом. Фактически мурманчане своими голосами перекрыли Габриеляну доступ к власти. Но этот господин внимания на народ обращать не привык. Как говорится, ты их в дверь, они – в окно. Габриелян решил все равно стать депутатом – но уже от политической партии

 

Член и партнер

И тут на сцене появляется второй член группировки – совладелец Интернет-агентства местных фейковых новостей Дмитрий Высоцкий.

Почему совладелец? Потому что фактически владельцев двое – Дмитрий Высоцкий и Сергей Габриелян. Как в известной рекламе про сладкую парочку. У нашей парочки один информационный бизнес на двоих. Разумеется, информационную политику Интернет-агентства заказывает тот совладелец, который платит. Но чтобы уши Габриеляна в медийном бизнесе сильно не торчали, юридически в совладельцах агентства значится его близкая знакомая Ирина Коробкова.

В наш век открытой информации легко узнать о человеке практически все. Вот и Ирина Коробкова охотно размещает в социальной сети свои фото в обнимку с Сергеем Габриеляном. А вот ее подруга просит Ирину поделиться видео с «Сережиного телефона». А вот и фотографии Ирины со съезда армян. Складывается впечатление, что Ирина Коробкова – обычный зиц-председатель в агентстве «Северпост».

Еще один любопытный факт: в одной квартире номер 17 на улице Софьи Перовской, 8 в Мурманске зарегистрированы и Интернет-агентство фейковых новостей Высоцкого – Габриеляна, и мурманская общест-венная организация «Союз армян России», учредителем которой значится все тот же Сергей Габриелян. По тому же адресу числится некая контора с громким названием «Центр общественного контроля», создателем которой тоже является Габриелян. Но главное – сама квартира и все права на нее принадлежат Сергею Михайловичу Габриеляну. Бинго! Все члены собрались под одной крышей. Как в том анекдоте: зря, что ли, я вас, блудниц, на одном судне собирал…

Часто Дмитрий Высоцкий именует себя независимым журналистом. Всячески это подчеркивает и назидательно упрекает коллег из других СМИ в непрофессионализме, «заказухе» и приспособленчестве. И вдруг неожиданно выясняется, что Высоцкий давно состоит в связи с одиозным бизнесменом Габриеляном. Я не сильно удивлюсь, если Габриелян полностью содержит Высоцкого и все Интернет-агентство. Вот такая получается незатейливая независимая журналистка. Но чего ждать человеку, чей хозяин Сергей Габриелян? Тут все как в вольере.  Прикажет хозяин «Сидеть!» – сидишь. Скажет «Фас!» – гавкаешь. И тогда в ход идут и фейковые новости, и дутые сенсации, и информационный шантаж. Словом, полный арсенал очень независимого журналиста.

Кстати, с недавнего времени Дмитрий Высоцкий кормится и из бюджета. Он стал штатным помощником депутата Мурманской областной Думы от фракции ЛДПР. И теперь «независимый журналист» плотно присел на бюджетные деньги и официально получает немалую зарплату в Думе.

 

Жажда власти

Спрашивается, каким образом и зачем верный вассал Габриеляна вдруг стал штатным помощником депутата от ЛДПР?

Мне представляется, что план прост, как советские три рубля одной бумажкой. Ни Высоцкий, ни его патрон Габриелян в течение нескольких лет так и не смогли стать депутатами – люди за них голосовать отказались. Не доверяют.

Если не получается стать депутатом в мажоритарном округе (где избиратель голосует за конкретного человека), то можно попробовать попасть во власть с черного хода – от какой-нибудь партии. Например, от ЛДПР.

По выборному законодательству в Совет депутатов Мурманска 22 депутата избираются персонально, а 10  – по партийным спискам. В эти предвыборные партийные списки партия может включить любых своих членов. Но вся штука в том, что на выборах большинство избирателей, голосующих за партию, в эти списки не вчитываются и не вникают. Часто голосуют по наитию за Зюганова или по приколу за Жирика. И таким образом за счет известности своих вождей партия может набрать на муниципальных выборах немалый процент. А несколько человек, внесенных в партийные выборные списки, становятся депутатами. Хотя их ранее и знать никто не знал (примерно так депутатом стал председатель фракции ЛДПР Максим Белов). Вот этим нюансом выборного законодательства и пользуются ушлые дельцы от политики. Хотите примеры? На арене вновь Сергей Габриелян!

 

Коммунистический опыт

На выборах в Совет депутатов Мурманска Сергей Габриелян подобным образом попытался использовать мурманских коммунистов.

Схема проста – миллионер Габриелян становится спонсором КПРФ, а за это получает возможность выдвинуться на выборы в списках коммунистической партии или двигает своих людей. Видимо, лидер мурманского отделения КПРФ Геннадий Степахно при помощи денежных вливаний Габриеляна надеялся поправить финансовое положение свое и партии. Надо отметить, что опытные, а главное, идейные коммунисты предупреждали товарища Степахно о том, что Габриелян и коммунистическая партия не попутчики. Ну не может полукриминальный бизнесмен быть у руля и выражать интересы рабочих, колхозников и творческой интеллигенции. Но старых коммунистов не услышали. От связей с Габриеляном КПРФ понесла тяжелые репутационные потери. Хотя самого Габриеляна на выборы не пустили, но на довыборах в Мурманский горсовет от КПРФ выдвинулся… совладелец информационного агентства и ставленник Габриеляна Дмитрий Высоцкий. Говорил он много и красиво: «Я рассчитываю дать бой кандидату из команды Веллера, знаю, что он «ведет» в депутаты очередного директора школы. Уверен, в мурманском Совете депутатов достаточно уже врачей и учителей».

Выборы Высоцкий, конечно, проиграл. А в региональном отделении коммунистической партии произошел раскол. Надо ли говорить, что при таких кандидатах и сомнительных спонсорах КПРФ за два последних года растеряла в регионе все свои позиции. Даже в областной Думе осталось всего два представителя от этой партии.

Габриелян и Высоцкий оказались на какое-то время выброшены за борт политической жизни. Но вот на горизонте показалась партия, которая, что называется, нуждается и «плохо лежит», – ЛДПР.

 

Водка, крабы и брат-близнец

Почему они ломанулись именно в ЛДПР? Так в других партиях эти деятели уже везде были!!! Да и лидер мурманских либеральных демократов Максим Белов идеологически подходит им, как брат-близнец.

Это третий элемент нашего политического расклада. Белов позиционирует себя как амбициозного молодого политика, юного соколенка Жириновского. И в этой, казалось бы, положительной характеристике – прямые объяснения всем промахам в его непродолжительной политической карьере. Что же избиратели знают о местном лидере ЛДПР? С чем ассоциируется этот молодой депутат?

Всего два слова – «водка» и «крабы». На сегодняшний день это две чудесные инициативы депутата Мурманской областной Думы Белова.

Итак, о водке. Недавно фракция ЛДПР в Мурманской областной Думе решила вынести на рассмотрение предложение об увеличении времени продажи алкоголя в магазинах области. Видимо, в регионе закончились все экономические проблемы, и теперь наша главная задача – увеличить время продажи водки. Ну а что? Пить – так до ночи, гулять – так до утра.

Впрочем, на этом полет экономической мысли Максима Белова не остановился. Например, он заявил о необходимости поездки группы депутатов на Дальний Восток с целью изучения и дальнейшего перенимания положительного опыта Сахалинской области по вылову крабов. Кто будет входить в «группу» и сколько будет стоить такая поездка для регионального бюджета, господин Белов скромно умолчал.

Любопытно, что озвученные выше «инициативы» Максима Белова появились как раз с назначением на должность помощника, которым стал Дмитрий Высоцкий.

Итак. Очень независимый журналист Дмитрий Высоцкий уже работает во фракции ЛДПР и получает бюджетные деньги. Скорее всего, отданный в аренду вассал попросту «греет место» для прихода в партию более крупной и денежной фигуры. Я совсем не удивлюсь, если политические дельцы Сергей Габриелян и Максим Белов быстро найдут (или уже нашли?) общий язык. Как говорится, все продается и все покупается. Вопрос лишь в цене. Видимо, не зря говорят, что политика – это грязное дело.

 

 

Михаил СВЕТЛОВ.

Фото из архива газеты «Вечерний Мурманск» и открытых Интернет-источников.