Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

Ты как мальчишка, тебе только 100

3 ноября 20168520

Дружески похлопать по пузу наш земной шарик, измерить пульс экватора и подмигнуть полюсам

Мурманск - город за Полярным кругом. Город-герой, город-порт, город-загадка. Столица красавцев ледоколов. Но более всего - город незабываемых встреч и грустных расставаний.

Глаза бога грустно смотрят в бесчисленное множество мурманских лесных озер и посылают благословение тем, кто собрался в дальний путь от родного причала, в стихию, которая называется морем. И важно заметить, что таким благодатным таинством наделены далеко не все уголки Земли. А чтобы в этом убедиться, надо и самому побывать в этих уголках. Надо пройти в обнимку со звездой Удачи не одну тысячу миль мореходных путей, съесть не один пуд соли, поштормоваться и при этом остаться на плаву, в том самом Бермудском треугольнике. Дружески похлопывая по пузу наш земной шарик, измерить пульс экватора и подмигнуть как минимум двум полюсам - Северному и Южному.

И все эти испытания или, если хотите, экзамены на прочность, Мурманск сдал на “отлично” не один раз.

И сколько бы ни спорили на всех перекрестках Земли, сколько бы ни говорили о Мурманске на все лады, но его таинства и секреты никому не известны так близко и откровенно, как самим его жителям - мурманчанам. А он, город моряков, строителей и вообще просто симпатичных и очень энергичных людей, он, упершись в пространство верхушками портовых башенных кранов, как огромный белокрылый аист, гордо смотрит в небо и думает о чем-то загадочном, о своем. Иногда кажется, вот махнет он крылом - бортом громадного корабля - и полетит к высоким и неизведанным галактикам. А все потому, что Мурманск - город-романтик, город-мореход, уголок Земли, привыкший к странствиям и романтическим приключениям.

Если кому-то захочется увидеть настоящий парусник - добро пожаловать в Мурманск. В нашем городе вы можете полюбоваться красавцем барком “Седов”. Не удивляйтесь, если на вопрос “Где вы учились?” вам гордо ответят: “В системе!”. Да-да, вы правильно поняли, речь идет об учебе в мореходках - высшей, средней или в кузнице младших морских кадров ПТУ № 6. Сейчас эти учебные заведения как-то иначе называются. Но кто на это обращает внимание? Да никто.

Традиции в нашем городе не позволено отменять никому.

Кстати, о традициях… К строгим морским традициям относится и осторожное отношение к понедельникам. Даже самому высокопоставленному начальству не придет в голову давать команду отправки судна “в честь” понедельника. Судно ждет на рейде до ноля часов. Таков порядок. И ни один моряк, ни один представитель комсостава никогда не повернется к морю спиной. Нельзя так неуважительно относиться к морю, нельзя. Оно живое, оно обидчивое. Оно не простит.

Неписаные морские уставы, как и самые надежные в мире морские узлы, никто не отменял. И никто не отменит. Так было и так будет всегда в нашем действительно любимом городе.

Мурманск, давай чуточку посекретничаем. Ага, вдвоем. Ты думаешь, мне было не обидно, когда тебе присвоили звание города-героя одному из последних? Еще и как было обидно. Поверь. Но было и радостно, оттого, что это все же произошло. Были радость и даже слезы!

Я хорошо помню слова, произнесенные диктором Сергеем Харламовым: “Говорит город-герой Мурманск!”. Так торжественно не сказал бы и сам Левитан.

Даже сейчас мурашки бегут по коже, когда вспоминаю тот момент. И расцвел наш город-герой вспышками праздничных салютов.

Салютующим с Кольского залива крейсерам, баржам и судам подмигивала пышным салютом озорная сопка Варничная. Радужную силу салютов дополняли улыбки людей, высыпавших на улицы и площади нашего города.

В том радостном 1985 году в нашем городе жило еще много ветеранов, участников той страшной войны, что обрушилась на нашу страну и на тебя, Мурманск. Эти тогда еще живые свидетели твоего мужества и упорства, зажевывая обиду и выпивая свои боевые сто, а может, и триста граммов, донашивали свои военные бушлаты и берегли свои боевые награды.

Один из морских десантов был высажен в первых числах мая 42-го, как вспоминает его участник, рядовой Великой Отечественной, светлой памяти Михаил Быстров, в районе мыса Пикшуев прямо с моря, у самого подножия отвесных скал. Шел снег, не милосердствовал и мороз… Большая часть участников десанта замерзла. Одним из немногих, оставшихся в живых, а скорее, одним из тех, кого не пощадил холод, а может, и вражеский снаряд, и есть наш монолитный Алеша…

Низко кланяюсь тебе, Алеша, за твой подвиг, за победу…

Хочешь повспоминать о “полярках”, Мурманск? Нет, не будем. Совсем не будем об этом. Вот завьюжит снегом в весеннем мае, давай, как и раньше, Мурманск, нежно величать его нашими “полярками”.

Ведь, согласись, видеть снег в мае, лепить из него снежки - такая роскошь выпадает на долю не каждому. Шучу? А как без этого? Да никак! В Мурманске без юмора просто не выжить. И это знает каждый. И потому не ноет, не гневит судьбу, а радуется, что судьба не обделила шансом пожить в таком чудесном городе, который стал любимым и знакомым до слез.

Ведь ты помнишь, Мурманск тот год, когда мы с тобой познакомились? Ну да, это было как раз тогда, когда тебе было без немногого 60 лет. Тогда, глядя на тебя, еще такого молодого “салагу”, у меня буквально голова шла кругом. А знаешь, Мурманск, тебе, как настоящим мужчинам, возраст даже к лицу. С годами ты стал еще красивее и интереснее.

Я радуюсь, Мурманск, когда тебя украшают и озеленяют. И не только работники специализированного хозяйства “Зеленстрой”. В каждом твоем приветливом окне, Мурманск, цветут и приветствуют прохожих пестрые глаксиньи, герани, кактусы, декабристы, фиалки и даже ваньки мокрые. Ты знаешь, Мурманск, в южных широтах так не ценят комнатные растения, как у нас, на 69-й параллели. Странно, не правда ли?

Я знаю, ты выстоишь и вытерпишь любые испытания, мой город. Ты к ним всегда готов. Тебя покрывает, защищает и бережет благодатная сила - та, что от Спаса-на-водах. Ты всегда согрет любовью ждущей наших моряков Женщины. И неважно, что она отлита из металла - в ней сила и верность всех наших мурманских женщин, которые ждут…

Омофор этой силы безмерно велик.

И потому ты, Мурманск, вечно молодой и озорной, как курсант-мореходец, с приподнятым для понта гюйсиком. И, невзирая ни на какие штормовые предупреждения, ты отправляешь в путь суда с гордой бортовой припиской “Мурманск”, отправляешь в дальние пути поезда и самолеты.

Да-да, в любую, даже самую штормовую погоду ты отправляешь и принимаешь громадные воздушные суда.

Нелетная погода может быть где угодно, но только не в Мурманске.

Ты как мальчишка-проказник. Ведь тебе только сто.

А если немного придется туговато, Мурманск, ну что ж… Ты все равно преодолеешь все, что назначено. Мы с тобой это знаем. Мы не раз убеждались.

Ведь ты никогда не снимал и не снимаешь свой морской тельник. И правильно делаешь! Ведь он, тельник, он полосатый! И ты лучше меня, Мурманск, знаешь, что после черной полосы обязательно следует белая…

Ты ведь понимаешь, Мурманск, о чем это я? Не можешь не догадываться. Не можешь. Ты догадливый. Я знаю. Я проверяла…

Семь футов тебе под килем, любимый!

Наталья ОРЛОВА.

Лучший город на земле, Мурманск, это ты!

15 октября 20167160
Открыть полный текст →

Большое мурманское спасибо

17 октября 20166760
Открыть полный текст →

Из почты "Вечерки"

7 октября 20164480
Открыть полный текст →

Из почты "Вечерки"

13 сентября 20160
Открыть полный текст →

Низкий поклон вам, наши герои, за это небо, за счастье, за мир

13 сентября 20167480
Открыть полный текст →

Мурманск, я тебя люблю!

12 сентября 20167746
Открыть полный текст →

Мурманск за последнее время очень похорошел

12 сентября 20164766
Открыть полный текст →

Память сильнее смерти

7 июня 20163990
Открыть полный текст →

Из почты "Вечерки"

1 июня 20167830
Открыть полный текст →