Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

Отстояли - отстроим!

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Окончание. Начало - в номере за 30 октября.

Новая (и, надо сказать, гораздо более счастливая) жизнь настала и для рыбного порта, куда вернулись из ВМФ старые траулеры и мотоботы, в войну ставшие под ружье и переоборудованные для боевых нужд, и, конечно, демобилизованные рыбаки. Эти суда и их экипажи наконец-то пошли на мирный промысел.

За первые послевоенные годы существенно улучшилось береговое обслуживание рыболовного флота. Обрастая новыми цехами, росла судоверфь. Естественно, одновременно и быстрее, и качественнее стал ремонт судов. Не случайно объем работ, выполняемых судоверфью, вырос в три раза, при том что рабочих не стало больше.

Укладка булыжной мостовой на улице Карла Маркса. 1949 г.А тут в городе появилась еще одна крупная рыбопромысловая организация - управление сельдяного флота - "Мурмансельдь", уже к 1955-му ее флот насчитывал 150 кораблей, общий их вылов за тот год составил сотни тысяч центнеров. Так что, сами понимаете, судоверфь была востребована как никогда - работала не отдыхая.

В 1945-1946 годах были восстановлены все поврежденные и разрушенные мурманские школы, а те из них, что стали госпиталями, вернулись к прямым своим обязанностям. Более того, началось строительство четырех новых школ!

Преобразился изуродованный бомбежками Дворец культуры имени Кирова.

После отмены в 1947 году продовольственных карточек жить вроде должно было стать и лучше, и веселей. Снабжение города улучшалось, а заработная плата росла, хотя фактически росли и цены.

Как отмечает в статье "Военные" карточки: от введения до отмены" главный хранитель фондов ГАМО Сергей Руденко: "Чтобы облегчить положение мало и среднеоплачиваемых рабочих и служащих, Совет Министров принял решение о некотором увеличении зарплаты рабочих и служащих, получающих не более 900 рублей в месяц, а также стипендий и государственных пособий. Изменения в ценах и зарплате вводились с 16 сентября 1946 года.

Проспект Сталина. Апрель 1948 г.На картофель и овощи, табак и водочные изделия цены не повышались. Не изменялась также плата за городской транспорт, электроэнергию, ремонт обуви и пошив одежды, содержание детей в детских учреждениях.

16 сентября магазины, ларьки и предприятия общепита области начали работать по новым ценам. В первые же дни уменьшилось количество посетителей столовых. Так, об откреплении из столовой № 2 заявили около 200 мурманских студентов. Почти вдвое  сократился контингент  столовой  № 3 Мурманторга. У тех же, кто остался питаться в столовых, большим спросом пользовались овощные блюда.

Большое оживление наблюдалось в коммерческих хлебных и продуктовых магазинах. Особенно вырос спрос на муку и крупу, в течение всего дня 16 сентября за этими продуктами была очередь. Количество посетителей коммерческого кафе-закусочной 16 сентября было на 30 процентов больше, чем в предыдущие дни".

В целом, как свидетельствуют документы Государственного архива Мурманской области, партийные и советские работники, направленные 16 декабря в магазины Мурманска, докладывали, что жители города отнеслись к отмене карточной системы в целом положительно. Как написала в своей информационной записке инструктор обкома ВКП(б) Кабанова, "в основном политическое настроение населения хорошее. Всюду слышатся возгласы: вот теперь заживем!!".

Восстановленный ДК имени Кирова. Июнь. 1956 г.Пятидесятые годы - новый этап застройки Мурманска, который продолжал интенсивно расти - не только вдоль залива, на юг и север, но и ввысь, вверх по сопкам. Как писал один из классиков кольского краеведения Алексей Киселев, только за 1955-1958 годы было возведено 128 каменных домов - 150 тысяч  квадратных метров! В городе появилось девять новых школ на  три тысячи мест. Власть не забывала и о досуге трудящихся: заработали обновленный кинотеатр "Северное сияние", Дом пионеров  имени Анатолия Бредова, ДК железнодорожников, открылся Дворец спорта. К сорокалетию Октябрьской революции в Мурманск пришло телевидение - на Варничной сопке появился уже привычный современным жителям телекомплекс.

Строили и предприятия, и новые причалы, расширились рыбообрабатывающий комбинат и судоремонтные заводы, началось строительство собственного механизированного хлебозавода.

Развитию города помогла и новая техника:  в  начале пятидесятых в Мурманск  пришли большие рыболовные суда, которые были  в  состоянии  уходить  в  море надолго - плавание могло длиться до 70 суток, а посему отныне добывать  рыбку стали совсем  далеко  от родных причалов - в  Северной  Атлантике. С появлением траулеров-рефрижераторов типа "Пушкин" - этаких плавучих рыбозаводов с кормовым тралением - стало возможным не только ловить рыбу далеко от дома, но и перерабатывать ее - делать консервы и рыбную муку прямо в море.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

Фото предоставлены Государственным архивом Мурманской области.

«Вечерний Мурманск».