Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

Росляково - новая окраина Мурманска

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

В последнее время произошло событие, поистине историческое, изменившее облик Мурманска. Нет, не внешне. Расширилась территория - да еще как! - на целый район, называемый Росляково, с населением около девяти тысяч человек.

 Сколько сейчас нам лет?

А началось все с Указа Президента Российской Федерации от 1 сентября 2014 года "Преобразовать с 1 января 2015 г. закрытое административно-территориальное образование - город Североморск Мурманской области - путем выделения поселка городского типа Росляково с прилегающей к нему территорией и снять с указанного поселка и прилегающей к нему территорий особый режим безопасного функционирования организаций и объектов, предусматривающий ограничение на въезд и постоянное проживание граждан…". Причина? К Росляково присмотрелась корпорация "Роснефть", предполагает здесь иметь базу арктического ремонта и судостроения. Мощности имеются - на СРЗ № 82 крупнейший в регионе плавучий док грузоподъемностью 80 тысяч тонн, слаженный рабочий коллектив.

Вид Росляково.После указа последовали местные законодательные распоряжения, и с 1 февраля все бюджетные организации Росляково, относящиеся к Североморску, перешли под юрисдикцию администрации города Мурманска, а росляковцы стали мурманчанами. Вопросов по переустройству возникло немало, они болезненно и успешно решались силами команды мэра города Алексея Веллера и главы администрации Андрея Сысоева в кабинетах и при личных встречах с жителями поселка.

Не будем толковать об этих решенных и решаемых вопросах (контрольно-пропускной пункт, транспорт, телефон, больница, адрес, герб…), порассуждаем о другом.

Росляково на 20 лет старше Мурманска, возникло в конце ХIХ века, об этом мы еще скажем. Стало быть, возраст областного центра увеличивается на данную цифру? Мы вправе отметить в будущем году не 100-летие, а 120-летие. Не так ли? В связи с этим вспоминаются разговоры еще в советское время о присоединении города Колы к Мурманску и перевод кольской районной администрации в Мурмаши. Партийные головы думали об этом, и был резон - окраины двух городов почти слились. Местные краеведы мечтательно закатывали глаза, с присоединением Колы возраст Мурманска увеличивался на несколько сот лет, он мог быть старше Архангельска.

Но опустимся на землю. Надо ли спешить с "перелицовкой" даты? Давайте отметим в 2016 году достойно наше мурманское столетие, отпущены под это событие федеральные деньги и проводятся немалые мероприятия, одна дорожная развязка с южного направления чего стоит. А после юбилея можно и "состариться". Росляковцы же могут поднять бокалы сразу за две круглые даты - 120 и 100, раз им отмерила судьба стать горожанами. Их нынешний адрес: город Мурманск, район Росляково, улица …

Первые жители

О поселке Росляково в доступной литературе мало сведений из-за его былой закрытости и секретности, из-за наличия номерного судоремонтного завода. Правда, в последние годы зашторенность эта ослабла, в четвертом томе "Кольской энциклопедии" отведено полторы колонки текста и поселку, и заводу. При неторопливой разработке темы эти полторы колонки могут превратиться в солидную книгу. Энциклопедия пишет про поселок Росляково: "Расположен на восточном берегу Кольского залива по берегам реки Рослякова, в 12 км к юго-западу от г. Североморска и в 15 км к северу от г. Мурманска. Основан в конце 1896 как промысловое становище, колония; с августа 1959 - рабочий поселок; в составе Рослякова - поселок Чалмпушка; с 1996 - в составе ЗАТО г. Североморск. Делится на две части: Росляково-1 (Северное) и Росляково-2 (Южное, или Малое Росляково)".

Считается, что название свое поселение получило от реки. А река - от кого? В Писцовой книге Кольского уезда начала ХVII века царского служивого Алая Михалкова мы находим сведения о семье Росляковых. Богдашка Росляков, житель Кольского острога, из посадских, владел в то время рыболовной тоней Пинагоревской наволок - место по соседству с нынешним Росляково. До этого тоней владел Гришка Пинагорев. Вот этимология нынешнего мыса Пинагорий в районе Мурманска, некоторые краеведы считали, что мыс назван по имени рыбы, ан нет - по имени жителя Колы. А река Рослякова, согласимся, также ведет свое имя от кольской семьи конца ХVI века. Эта фамилия не пропала в глубине веков. В литературе известен мореход из Териберки Афанасий Григорьевич Росляков, умерший на Новой Земле в феврале 1925 года. Его именем названа там губа.

Подобное можно сказать о Чалмпушке, чье название связывают с причальной пушкой, выстрелом возвещающей о возвращении поморов с промысла. Нет, не "пушка", а "опушка", Чалнопушка - селение с 1920 года, со временем слово изменилось. В перечне рыболовных тоней по Кольскому заливу, которыми владели исстари лопари Кильдинского погоста, есть тоня Челнопушка.

В 1896 году в этих местах поселились  выходцы из Финляндии Ф. Неронин и А. Текконен, самовольно вели расчистку земли, построили сначала землянку, потом официально упорядочили свое поселение, взяли разрешение на расчистку и ссуду 150 рублей, достроили начатый дом, развели скот - 3 коровы и несколько телят. Кормили животных сеном, которого не хватало, добавляли ягель и водоросли. Причем от кормешки водорослями (по местному - тура) молоко приобретало особый вкус. Так в 1899 году официально образовалась колония Рослякова губа по имени речки. Укоренившиеся финляндцы имели промысловую елу и карбас, ловили треску на поддев и ярусом. Их ярус на норвежский манер имел 30 тюков в три тысячи уд, то есть крючков. У чиновников испрашивали разрешение на лов семги, но получили ответ: "Все лопарское, промышляйте в море, где нет других". Морем считалось окончание Кольского залива.

Зимой Неронин и семья Текконен заготовляли дрова в соседних Чалнопушке и губе Грязной, продавали в Александровск по 4 рубля 25 копеек за сажень торговцу Мецайко. Для перевозки дров арендовали шняку по 50 копеек за перевезенную сажень. При расчете Мецайко с новоселами расплачивался деньгами и товаром.

Поет гудок заводской

Мы не знаем судьбу первожителей Рослякова, вероятно, перед войной их, как и всех финнов Мурмана, выселили. Поселение росло медленно, по довоенным переписям там проживало до трех десятков человек, занимавшихся рыболовством и скотоводством. Резкие перемены произошли с переорганизацией Северного флота из флотилии, когда в 1938 году сюда перевели из Мурманска судоремонтные мастерские, ставшие в 1947 году судоремонтным заводом № 82. Поначалу ремонтировались буксиры, катера, с появлением перед войной плавучего дока - боевые корабли, только в 1941 году отремонтировали 45 кораблей Северного флота. В Великой Отечественной войне док и две плавмастерские действовали в районах Дровяного и Абрам-Мыса, обслуживали союзные транспорты.

После войны Росляково обрастало инфраструктурой, строились школы, детские сады, многоквартирные дома, магазины. Увеличивалось население до четырех тысяч жителей к 5 августа 1959 года, когда населенный пункт Росляково стал рабочим поселком, с 1996 года - под крылом Североморска.

С шестидесятых годов прошлого века завод ремонтировал и корабли с ядерными энергетическими установками. Первым здесь побывал атомный ледокол "Ленин", а в 1988 году - тяжелый крейсер "Киров". А еще на нашей памяти незабываемая трагическая страница - гибель, подъем и постановка в росляковский док с оторванной кормовой частью атомной подводной лодки "Курск" в октябре 2001 года.

Многоцелевая атомная подводная лодка К-141 "Курск" под командованием капитана I ранга Г. П. Лячина с 10 августа 2000 года участвовала в общефлотских учениях в Баренцевом море с целью отработки ракетных стрельб по надводным кораблям. Спустя два дня в результате взрыва своей торпеды и детонации боезапаса лодка затонула на глубине 115 метров в 108 милях от Кольского залива. Весь экипаж погиб, 116 моряков, а с ними 2 человека прикомандированных. Президент Путин, тогда же побывавший на Мурмане, пообещал: "Лодку непременно поднимем". В октябре следующего года после трехмесячной подготовки с помощью голландской спасательной техники и североморских специалистов лодку подняли и отбуксировали в росляковский док. Началась кропотливая адовая работа по осушке, расчистке, выяснению причин гибели. Тяжелейшая работа! Изучение лодки в сухом доке позволило с высокой точностью восстановить последовательность трагических событий последних часов экипажа, установить истинную причину катастрофы. Причин же предполагали несколько. Одна из версий - таран иностранной субмарины.

Трагедию "Курска", как и по всей стране, болезненно восприняли жители Росляково. Но их волновало и другое, когда "утопленница" оказалась под боком: не поврежден ли реактор? Не опалит ли невидимое ядовитое испарение поселок? Жителей успокаивали: на случай утечки имеется план эвакуации людей в Мурманск. А не придется ли эвакуировать самих мурманчан? - волновало и такое. К счастью, реактор не пострадал, радиационный фон остался в норме, катастрофы не произошло. Весной 2002 года "Курск" отправили на соседний завод "Нерпа" и разрезали. От подлодки осталась рубка, установлена она по соседству с храмом Спаса на водах в Мурманске.

Мурманск обрастает новыми памятниками и территориями…

 Владимир Сорокажердьев, член Союза писателей России.

«Вечерний Мурманск».