Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

Спасенный “Мурманск”

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Под вечер на палубе зыбкой,

Щекой опершись на ладонь,

Лежал я и слушал с улыбкой

Глубин голубую гармонь.

А гармонист океана

Вчерашний стремительный шквал,

Который так дико, так рьяно

Крутые меха разрывал,

Сегодня, склонившись в разводы,

Перебирая лады,

Пел мирную песню природы

Живым переплеском воды.

Я слышал знакомое в плеске,

В шуршании пенных полос,

Казалось, звенят перелески

Листвой белоногих берез.

Казалось, на вогнутом склоне,

Колосья по ветру стеля,

Мехами такой же гармони

Волнуются наши поля.

Ничто не тревожило сердце -

В Атлантике тихо, светло,

Лишь слышно,

                    как звякали дверцы

Над топками жадных котлов.

Машина дышала спокойно,

И в небо, свиваясь в клубы,

Катился лавиною знойной

Коричневый дым из трубы...

Совершенно уникальный материал нежданно пришел ко мне в руки от знатока и хранителя истории  Мурманского  торгового порта, фотолетописца - и города, и порта - Юрия Геннадьевича Шумилкина. Повесть о фронтовом Мурманске, да не просто повесть, а - в стихах!  Как  раз   таки  с  них  мы и  начали  сегодняшнюю  нашу страничку к 100-летию родного города.

Душин (второй слева) - директор завода "Ленпроммеханизация". 60-е годы.Стихи, конечно, не ровные, по большей части графоманские, но с множеством подробностей и деталей тех лет, с точки зрения историка, исследователя прошлого Кольского края и войны - документ едва ли не бесценный. Очень важно, что все это написано не с чужих слов, не из книг взято, автор не просто видел Мурманск военной поры, но был непосредственным участником тех событий, одним из тех, кто отстоял наш город в схватке с умелым и беспощадным врагом.

Любопытно, что в ткань повествования вплетена и история романтических отношений главного героя - лоцмана Южина, его любовь, и сложности взаимоотношений с союзниками (автор подробно описывает мурманский Интерклуб, где работал инструктором), и даже разоблачение и поимка немецких диверсантов.

Описание Интерклуба очень живописно - с легкой улыбкой, с иронией и самоиронией, по интонации понимаешь, каким, должно быть, живым, открытым человеком был автор:

Теперь на правах активиста

Я в Интерклуб зачастил,

Хороший буфет Интуриста

Стал новым источником сил.

От смеха до перебранки,

До диких кровавых ссор

За столиком бриттов и янки

Порой доходил разговор.

Кому-нибудь скулы дробили,

Ножом угодили кому,

За это обычно судили

И даже сажали в тюрьму.

Как старшему мудрому брату

В семействе союзных держав

Нередко почин и расплату

Мне удавалось сдержать.

Но чаще такие апломбы

И следом возникший скандал

Гасили немецкие бомбы,

Громившие порт и вокзал.

Сигналы воздушной тревоги

Звучали порой невпопад,

Когда улетал за отроги

Последний воздушный пират.

Андрей Душин.Надо сказать, автор этой чудо-повести в стихах - абсолютный самородок. Моряк, лоцман Ленинградского торгового порта, штурман дальнего плавания, а затем - капитан Мурманского торгового порта (первый снимок как раз тогда  сделан, в 1948-м), Рыбного порта Ленинграда, позже капитанил  в  порту  Клайпеды (как сам он пишет, “там  пришлось крепко потрудиться, восстанавливая защитные молы при входе в порт, а также  разрушенные причалы”), был директором ленинградского “Тралфлота”, строил, а затем директорствовал на питерском заводе “Ленпроммеханизация”. Образование - семь классов! И при этом знал два европейских языка... Андрей Иванович Душин.

Он родился еще до революции, в 1915 году, в Костроме. Очевидно, в Мурманск его привела мечта о море. И наш город стал для Душина родным. Это отчетливо ясно даже по тем крохам из его биографии, что нам известны, но особенно― по стихам. Вот послушайте еще фрагментик:

Привет тебе, город Мурманск!

Тебя называл МурмАнск

Молоденький третий штурман

С балтийского судна “Брянск”.

Я помню ущелье залива

И в третьем колене простор,

Здесь как-то вразброс, торопливо

Раскинулся ты среди гор.

Весь город лежал на ладони,

А пирсы, как пальцы руки,

На горном ступенчатом склоне

Убогих домов островки.

Здесь кажется небо брезентом,

Похожим на грязный шатер.

Не снегом, а серым цементом

Посыпаны выступы гор.

Извечно храня промежуток,

Что делит прилив и отлив,

Два раза в течение суток

Сужается Кольский залив.

Про семиклассное образование - это, пожалуй, громко и не совсем точно сказано. Как многие его сверстники, советская молодежь военной поры, Андрей Душин учился всю жизнь. Вот уж действительно в прямом смысле этого слова сделал себя сам. Окончил в Питере ФЗУ, учился в морском техникуме и на курсах штурманов, которые, правда, как свидетельствует анкета, не окончил.

К сожалению, как закончилась жизнь Андрея Ивановича, мы не знаем. Последнее его письмо датировано мартом 1985 года, когда автору было уже семьдесят лет. Должно быть, возвращение Душина в его мурманскую, боевую юность связано с тогдашним - сорокалетним - юбилеем Победы.

Вот что писал он в своем последнем письме заведующей музеем торгового порта Тамаре Павловне Амелиной: “Посылаю вам свои воспоминания о работе порта в военные годы, которые я написал много лет назад, но не публиковал, конечно. Много здесь несовершенного и, может быть, много лишнего, но исправлять все это я не мог, так как после Мурманска работал капитаном Клайпедского порта, Ленморрыбпорта, Ленинградской базы “Тралфлот” и завода “Ленпроммеханизация”. Затем почти ослеп и скоро пойду на операцию.

Прошу вас проконсультироваться с опытными работниками печати о том, как лучше использовать то, что я вам посылаю...”.

Поразительно, но мы могли никогда не прочитать эту повесть - к читателю она могла и не добраться. В начале двухтысячных музей порта ликвидировали, все материалы передали на один из складов. Спас и повесть "Мурманск", и часть других экспонатов Юрий  Шумилкин.

- Я увидел в самосвале, готовом уйти на свалку, планшеты с моими фотографиями.  Ломали  уже склад. Несколько  коробок  я сбросил - что смог, то спас. Ордена чуть не выкинули! В мешке, в пересохшей такой мешковине - она ломалась, чувствую, что-то тяжелое. Открыл, а там - на красных подушечках, поименно - ордена ветеранов порта.

Среди спасенных материалов были и документы - фото, письма, анкеты Андрея Душина. И - его "Мурманск".

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

Фото из архива Юрия Шумилкина.

 

«Вечерний Мурманск».