Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

У войны не женское, не детское лицо?

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Обычный такой мальчишка. И женщины. И пулемет. Дружинницы Кировского района (самый центр нынешнего и тогдашнего Мурманска - нижняя часть современного Октябрьского округа) готовятся к занятиям по стрелковой подготовке.

Паренек курносый, лет восьми, наверное, хоть куда. Конечно, штанишки с пузырями на коленках не новые, к тому же, похоже, изрядно запыленные, курточка, фуражка - все, как надо. При этом мы видим, как он неотрывно  смотрит  на  девушек-дружинниц. Точнее,  смотрит он больше не на них, а за их спины. Не девицы занимают мальца, нет. Они-то, по всему видать, кажутся ему докучливым,  ненужным  приложением к тому громоздкому длинноствольному чудищу, что тащат девушки по мурманским улицам.

Девушки-снайперы из Ловозера.Эх, нелегко им, наверное, пришлось. Асфальт-то  тогда  имелся  лишь  на Ленинградской,  остальное - деревянные мостки вдоль проспекта  Сталина, да земля, да грязь вокруг, кое-где еще  брусчатка… Маленькой ладони,  пожалуй, едва доставало на  то,  чтобы  ухватиться  поудобнее за длинную металлическую дугу пулеметной  станины. Дуга, впрягшись в которую они и тянули  за  собой  “максимку”,  неприятно  холодила руки. А тут еще дождь - мелкий, не страшный. Но и такого хватило  для  того, чтобы  заболотить  иные   мурманские дворы.

Они были разными судьбы женщин и детей той поры. У войны, конечно, не женское лицо. И не детское. Но тем не менее. Что касается жизни прифронтового города - такого, каким был Мурманск три с половиной года с 1941 по 1944-й, то невольно усомнишься в упомянутой максиме.

Вот еще один мальчик тех лет - на другом снимке. Чуть смущенно, почти виновато, улыбается... Словно не совсем понимает, что происходит. Словно награда - орден Красной Звезды, который вкручивает в его матросскую форменку капитан первого ранга Кузьмин, к нему прямого отношения не имеет. Это - единственный сохранившийся снимок Александра Ковалева. Автор - знаменитый Халдей. Точная дата неизвестна, но, судя по всему, фото было сделано незадолго до смерти Саши - моряки одеты почти по-летнему. Саша Ковалев - выпускник школы Соловецких юнг Северного флота, легендарный катерник, герой. Орденом Красной Звезды он был награжден за один из апрельских боев 44-го.

Саша Ковалев.А потом был другой бой, в разгар которого пятнадцатилетний мальчишка собственным телом закрыл пробитый коллектор мотора торпедного катера, на котором служил. Если б не сделал так, ТКА-209 неизбежно потерял бы ход, что для катера в бою равносильно смерти. А на следующий день Саша Ковалев погиб. Но не в бою. Катер возвращался на базу и - взорвался бензобак. Случилось это ровно за год до Великой Победы - 9 мая 1944 года... Еще один свой орден - Отечественной войны I степени - Ковалев получить не успел.

В биографии Саши и по сию пору много неясного, запутанного. Горьковчане считают, что родился он в Горьком (теперь - Нижний Новгород), ленинградцы - в Ленинграде... По сути, стал он земляком и для нас - мурманчан. На самом же деле будущий юнга СФ родился и вырос в Москве. Настоящая  его  фамилия - Рабинович. Родители были репрессированы в 37-м, а Сашу взяла к себе тетя, сестра матери, известная переводчица Раиса Райт-Ковалева. Мальчик переехал к тете в Ленинград, принял фамилию ее мужа - инженер-капитана 2 ранга Николая Ковалева. С конца 1941-го - в Архангельске, по новому месту службу Николая Петровича. Саша окончил школу юнг, стал мотористом, зимой 43-го прибыл на Северный флот...

Да уж, мальчишки... Как считает один из моих коллег, они олицетворяли дух тогдашнего Мурманска. Представляете, когда после чудовищных  бомбардировок лета и осени пришла  зима, эти прохиндеи приспособили вместо санок половинки кассет от немецких зажигалок. Что же касается женщин, то о них наиболее подробно, с деталями рассказывает в книге “Дружинницы, подруги мои!” знаменитая мурманчанка Екатерина Владыкина. Она там как-то обмолвилась, что те, кто был в Мурманске летом 42-го, никогда не забудут этого.

Именно Екатерина Даниловна и ее подруги - члены медико-санитарной дружины - вместе с пожарными и МПВО приняли на себя главную ношу борьбы с последствиями налетов люфтваффе.

Дружинницы Кировского района перед занятиями по стрелковой подготовке.Дружинницы спасли более 400 мурманчан. Порой - ценой собственной жизни. Показательно, что, несмотря ни на что, мурманчанки никогда не забывали, что они женщины. Владыкина описывает чудесный эпизод, как одна из дружинниц опоздала на дежурство из-за того, что была на свидании. Другая история еще более драматична: “Как я была близорука... На обратном пути в штаб Шура Гунина уже не могла бежать! Ведь она готовилась стать матерью! Таясь от меня, от командира, она продолжала командовать отделением, рискуя жизнью, даже двумя жизнями, ходить в очаги поражения, спасать пострадавших...”.

Вот так. И в этом грозном, искромсанном бомбами, изуродованном пожарами городе жизнь продолжалась.

Дмитрий КОРЖОВ,

член Союза писателей России.

«Вечерний Мурманск».