Курс рубля ЦБ РФ на :   EUR · USD · NOK · GBP

Хроника дня

10:12  Информационное сообщение

10:06  Барк Росрыболовства «Седов» готовится к двум рейсам в рамках учебной навигации 2017 года

10:06  Юные мурманчане привезли награду из Петрозаводска, где проходил III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Кубок Карелии»

10:05  В конце января платная парковка и шлагбаум могут исчезнуть с территории привокзальной площади аэропорта «Мурманск»

09:58  В Государственной жилищной инспекции Мурманской области открылась горячая линия по вопросам ЖКХ

09:57  Менее двух недель осталось мурманским одиннадцатиклассникам на то, чтобы определиться с экзаменами по выбору

09:57  Сегодня ответственный день для мурманских юмористов. На фестивале «КиВиН» в Сочи во втором туре выступает команда из МГТУ «Морская академия»

12:53  В Мурманской области в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных проходят Дни стерилизации

12:52  Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 35-й судоремонтный завод в Мурманске нарушившим Закон о защите конкуренции

12:51  Ответит за трагедию?

12:46  Проездом из Марокко

12:39  7170 мурманчан в 2016 году были признаны безработными и получили социальные выплаты, а 50 человек благодаря единовременной финансовой помощи открыли собственное дело

11:14  28 декабря выйдет в свет специальный выпуск газеты "Вечерний Мурманск"

11:01  Началась регистрация кандидатов в волонтерский корпус Международного молодежного образовательного форума "Арктика. Сделано в России"

11:00  Стала известна возможная причина смерти 11-летнего мальчика в Североморске

Мы в соцсетях

Добрые сердца

 

Мурманск не оставит в беде больных детей

В Мурманске должна быть система помощи больным детям, чьи родители не могут самостоятельно справиться с тяжелой ситуацией. Такое решение глава муниципального образования Алексей Веллер принял еще в конце прошлого года. Позади огромная организационная работа: продуман алгоритм помощи больным малышам, создан общественный наблюдательный совет. Городскому проекту "Помоги спасти жизнь ребенка" дан старт. У мурманских семей, где воспитываются тяжелобольные дети, появилась надежда. По крайней мере, теперь они могут быть уверены, что не останутся наедине со своей бедой.

С миру по нитке

Мурманчане - особая порода. И своих в беде не бросают. Особенно когда речь идет о жизни больного ребенка. Многие помнят массовый сбор средств для Вани Ширшова, страдающего тяжелым онкологическим заболеванием, - острым лимфобластным лейкозом. Необходимые средства были собраны вовремя с помощью мурманских волонтеров, и мальчик попал на лечение в германскую клинику.

Похожая история у мурманчанки Ники Невшупы. До полугода девочка была абсолютно здорова. Но внезапно заболела, перенесла герпесный менингоэнцефалит и впала в кому.

Из комы девочку вывели, но появились тяжелейшие осложнения. В числе диагнозов, поставленных врачами, - органическое поражение головного мозга, задержка психомоторного и психоречевого развития. На лечение в Израиле требовались деньги, у родителей нужной суммы не было. Они обращались в различные фонды и даже в нефтяные компании. Но их просьбы остались без ответа. Семье Ники оставалось надеяться только на добрые сердца. Нашлись люди, которые, не жалея сил и времени, начали организовывать сбор средств и благотворительные мероприятия. Нужную сумму удалось собрать к намеченному сроку.

Благодаря неравнодушным северянам смогла получить дорогостоящее лечение и маленькая Катя Лужинская, имеющая редкое генетическое заболевание. Первую операцию девочке  сделали  в  Санкт-Петербурге, но требовались операции за границей. Благодаря собранным средствам лечение за рубежом прошло успешно, врачи Израиля дали родителям  Кати  положительный прогноз.

Заполярье всегда славилось людьми с особой душевной добротой. Истории с больными малышами - очередное тому подтверждение. Больным детям помогали кто чем мог. Сбор средств велся различными способами - через торговые точки, где были установлены ящики для приема денег, с помощью джаз- и рок-концертов, танцевальных марафонов.

Куда обращаться?

Как рассказала председатель городского комитета по здравоохранению Людмила Кошелева, для родителей тяжелобольных мурманчан, которым не смогли помочь на городском и областном уровнях, разработан алгоритм обращения. Первое обращение должно быть к педиатру в поликлинике, который как никто знает состояние ребенка и объем необходимых медицинских вмешательств. Затем собирается консилиум врачей, который подтверждает диагноз. После этого документы передаются на рассмотрение в наблюдательный совет. И уже на основании этих документов будет приниматься решение, в каком конкретно лечении и где нуждается ребенок. Контролировать процесс принятия решения и реализацию полученной помощи будет комитет по здравоохранению.

Кроме того, горожане могут обращаться за помощью, направив свое письмо по адресу: 183006, город Мурманск, проспект Ленина, дом 75 (администрация города Мурманска), с пометкой: "Городская благотворительная акция "Помоги спасти жизнь ребенка".

 

Известные фотографы проводили фотосессии, парикмахеры создавали замысловатые прически, и все собранные деньги творческие мурманчане передавали в фонды больных детей. Не осталась в стороне и "Вечерка". Мы рассказывали истории маленьких северян, сообщая, как можно им помочь. Так, с миру по нитке нам всем удалось собрать средства на лечение Вани, Ники и Кати.

Но мы не знаем имен других детей. Тех, чьи родители отчаялись. Тех, кто не дождался помощи.

Поможем детям вместе

Бывает, что родители больного ребенка, исчерпав все возможности, просто не знают, куда обратиться, и остаются один на один со своим горем. А случается, что чужой бедой пользуются мошенники и открывают счета для собственного обогащения. В Мурманске такие случаи единичны. А вот в других городах России подобные случаи не редкость. Зная о таких историях, многие опасаются перечислять деньги на неизвестные счета. Но и тогда, когда люди откликаются на чужую беду, поддержка носит разрозненный характер.

Создать своеобразный штаб по оказанию помощи семьям с больными детьми и подставить им плечо города - именно такую цель преследовали власти Мурманска, запуская городской благотворительный проект "Помоги спасти жизнь ребенку".

- Помощь тяжелобольным детям должна носить системный характер и быть прозрачной и контролируемой. Бывают случаи, когда дети страдают болезнями, которые ни муниципальная, ни региональная медицина не может вылечить. Возникает необходимость обращения в ведущие клиники России либо клиники за рубежом, - сказал, открывая первое заседание общественного наблюдательного совета городской благотворительной акции "Помоги спасти жизнь ребенку", глава муниципалитета Алексей Веллер. - А в этих случаях лечение связано с большими финансовыми затратами. В Мурманске активно действуют волонтеры, которые помогают родителям, собирают средства на лечение маленьких мурманчан. Но только объединив усилия, четко скоординировав их, мы сможем достаточно оперативно решать такие серьезные вопросы. Маленькие мурманчане и их родители не должны оставаться один на один со своей бедой.

Теперь в Мурманске будет осуществляться централизованный сбор средств для помощи мурманским семьям, в которых ребенок нуждается в дорогостоящем лечении в клиниках России и зарубежья.

За прозрачностью акции проследит наблюдательный совет, в который вошли высокопрофессиональные терапевты, волонтеры, имеющие большой опыт работы в благотворительной деятельности, представители СМИ (полный список участников совета публикуется в "Вечерке"). За этим же советом будет последнее слово при принятии окончательного решения о выделении средств для лечения конкретного ребенка.

- Когда мы формировали состав наблюдательного совета, особое внимание уделяли врачам-педиатрам, которые профессионально могут оценить экстренность принятия решения, - рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Слово профессионального доктора, авторитетного не только в медицинских кругах, но и в городской общественности, переоценить сложно.

Все отчеты о потраченных средствах и проделанной работе будут регулярно публиковаться в газете "Вечерний Мурманск", а также на официальном сайте главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера: vlast-murmanska.ru

Надежда ТУРЛОВА.

Состав общественного наблюдательного совета

благотворительной  акции «Помоги спасти жизнь ребенка»

 

Кусайко Татьяна Алексеевна

– главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Детская поликлиника № 1»

– председатель    общественного наблюдательного совета (по согласованию)

Члены общественного наблюдательного совета:

Вужлакова Ольга Васильевна

– заведующая 4 педиатрическим отделением муниципального бюджетного учреждения здравоохранения  «Мурманская детская городская больница» (по согласованию)

Ершова Елена Владимировна

– волонтер Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» (по согласованию)

Зараковская Инна Юлисовна

– начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер администрации города Мурманска

Корнилова Марина Сергеевна

– директор филиала ФГУП  ВГТРК ГТРК    «Мурман» (по согласованию)

Лепихова Елена Николаевна

– представитель Мурманского Городского Общественного Благотворительного Фонда «Мурманск» (по согласованию)

Минин Олег Геннадьевич

– директор (главный врач) Мурманского клинического комплекса Федерального Государственного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова»,    депутат

Мурманской областной Думы (по согласованию)

Прямикова Тамара Ивановна

– заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска (по согласованию)

Ретунская Александра Юрьевна

– главный редактор, заместитель генерального  директора телекомпании «Арктик – ТV» (по согласованию)

Романова Елена Владимировна

– член Совета Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» (по согласованию)

Руднева Светлана Николаевна

– начальник отдела охраны прав несовершеннолетних  комитета по образованию администрации города Мурманска

Телибаева Наталья Сергеевна

– главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Детская поликлиника № 4», депутат Совета депутатов города Мурманска (по согласованию)

 

«Вечерний Мурманск».