Издание: "Вечерний Мурманск"
Дата: 3 декабря 2016 г. № 225 (6099)
Полоса: 5 (НАШИ ДЕТИ)
Чем кормят мурманских школьников
В мурманских школах ученики получают не только знания, но и полноценное здоровое питание. Чем кормят юных мурманчан в полярную ночь? Насколько качественные продукты поступают в школьные пищеблоки? Об этом “Вечерка” узнала, как говорится, из первых уст. Экскурсию по мурманскому Центру школьного питания провела первый заместитель директора предприятия, депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова.
Ставка на качество
Первым делом мы заглянули в овощной цех. Прежде чем оказаться в школьных столовых, овощи там очищаются специальными машинами. Погрешности удаляются ручным способом. После этого овощи тщательно моют, а затем вакуумно упаковывают. В таком виде промаркированная продукция поступает в школьные пищеблоки.
- В зимний период школьники питаются овощами длительного хранения, которые непременно подвергаются термической обработке. Они обязательно используются в гарнирах, салатах, запеканках, овощных супах, - рассказала Антонина Климова. - Зимой детскому организму требуется больше энергии, чтобы обеспечить нормальный теплообмен. Поэтому в меню много энергоемких продуктов: мяса, сливочного масла, творога, яиц, молока.
Зимой в школьных буфетах предлагают сезонные фрукты - яблоки, киви, груши, мандарины, апельсины. Популярный напиток - компот из кураги, которая известна высоким содержанием калия.
По словам Антонины Леонидовны, также в меню мурманских школьников включена пища, богатая углеводами, - цельнозерновые каши и хлеб грубого помола. К слову, в Центре школьного питания изготавливают сорок наименований выпечки.
- В день мы выпекаем до девяти -десяти тысяч изделий, среди которых сочни, коржи, рогалики, а иногда и пироги, - рассказала начальник пекарского цеха Наталья Яшкина.
В мясном цеху Центра школьного питания также кипит работа. Большинство операций здесь автоматизировано. С помощью специальной машины работники формуют котлеты, которые потом отправляются в камеры быстрой заморозки. Это позволяет сохранить полезные свойства мяса. После этого готовая продукция упаковывается, маркируется и отправляется в школьные столовые.
По словам заместителя директора по производству Центра школьного питания Светланы Бурнышевой, с каждым годом претензий к качеству школьного питания становится все меньше. За этим следят специальные комиссии, в которые входят не только технологи, но и представители школ и родительских комитетов.
- Требования к качеству поставляемой в Центр школьного питания продукции очень высокие. Несмотря на то, что поставщики предоставляют сертификаты качества и результаты лабораторных исследований, мы тоже проводим ряд анализов. Если возникают проблемы, вся партия товара возвращается поставщику или утилизируется, - пояснила Антонина Климова.
Сейчас в школьных столовых питаются до 97 процентов всех учеников, которых в Мурманске около 28 тысяч. Центр школьного питания обслуживает 54 мурманские школы. Побывав на производстве, мы отправились в одну из них.
Кормят от души
В столовой Мурманского академического лицея в обед многолюдно. Ребятня наперебой обсуждает школьные дела, за обе щеки уплетая обед. Сегодня на столах столичный салат с индейкой, суп с макаронами, запеченная рыба, картофельное пюре, хлеб, груши и компот из кураги. Завтра в меню - салат из свеклы с сыром и чесноком.
- Употребление чеснока важно для профилактики сезонных заболеваний. Также мы его добавляем в фарш для котлет, - рассказала Антонина Климова.
- Еда в столовой - просто объедение! Я с нетерпением жду большой перемены, чтобы поскорее пойти в столовую. Сегодня на столе мое любимое блюдо - картофельное пюре с рыбкой, - поделилась с журналистами пятиклассница Лера Шептикита.
Тем временем на школьной кухне продолжает кипеть работа. Впереди полдник. Помимо прочего оборудования здесь установлен пароконвектомат, способный заменить одновременно плиту, жарочный и духовой шкафы. Внешне этот аппарат похож на гигантскую микроволновую печь, только высокую температуру внутри камеры поддерживает горячий пар, а не электромагнитное поле. По сути, это мультипароварка.
- Наш повар просто молится на эту чудо-машину! Ведь в ней можно готовить несколько блюд одновременно. При этом запахи не смешиваются. Волшебство да и только, - восхищается заведующая производством Мурманского академического лицея Любовь Шилова.
По ее словам, в столовой лицея каждый день готовится около 200 завтраков, 360 обедов и более 100 полдников.
К слову, в буфетах мурманских школьных столовых используется система электронных безналичных расчетов за питание учеников. Эта технология позволяет соблюсти необходимые санитарно-гигиенические нормы. С 2013 года плата за питание школьников полностью осуществляется через систему терминалов. Кстати, это позволяет не только решить проблему гигиены, но и уйти от сбора наличных денег классными руководителями. Проследить движение средств на лицевом счете ученика родители могут на сайте Центра школьного питания.
Елена ГРИБОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.